弘愿寺的咒语

图片发自简书App


弘愿寺,半山腰处,山水有相逢之宝地。据房东夫妇讲,是一个有钱人修建的,大雄宝殿,亭台楼阁,带有徽式建筑的江南味道。

与扫地的居士聊天,互以佛礼致敬,这是一个来自江西的年轻人,面带微笑,言谈之间也能用一些浅显的佛理。他说,来这里是要准备出家的。我又委婉地问这年轻人在家的生活。对于一个初中毕业后就参加工作的年轻人,过早地接触了生活的不易,在连续的困苦中不断地挣扎,他不能自主理顺自己,于是在感叹着人生本来就是苦,要脱离这苦的意念作用下,来到这弘愿寺快一个月了。我对他说,一个月好过的,后面一个月才是考验你是否真正有一颗皈依佛门做一个沙弥的心。

图片发自简书App


居士,是佛家信徒的折中身份。我在寺院里看到很多信徒,居士穿行其中。打板声声,斋饭的时间到了,互以合十告别。

山门已闭,遂问路左拐右拐的,缓步从一个小门出来。与江西小居士聊天的时候,他也不忘时刻以佛理佛语引导我,旁边一个年长一些的居士应该比他懂得多,问我信佛多久了,我答曰行善即信善,未有具体信仰。年长居士遂与我缓步同行至大雄宝殿前,曰:你若不信,说什么也是没用的。

弘愿寺,以念“南么阿弥陀佛”咒为主,我也不懂,问江西来的准备出家的年轻人,我有一个朋友辣手慈心教我念六字大明咒,这二者又有何区别?答曰:南么阿弥陀佛是涵盖了观世音菩萨心咒的。

图片发自简书App


突然想起一个故事,讲的是某人父亲重病,听人讲念药师灌顶真言灵验。果不其然,濒死之人竟然活过来后,又活了好多年。这明明就是一种神说罢了。我相信一直念佛经里的咒语,通过发声过程中人体内部的相互配合,达到心神合一,产生一种气场,它与救死扶伤甚至起死回生实在没有什么关系。

宗教,就是被神性覆盖了的哲学,敬重神性,问道哲学,能在“道可道,非常道。名可名,非常名。”中修身,在红尘里践行“以直报怨,以德报德”,这应该是大多数人的弘愿吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1:前几天妈咪给我100万日元,我想着算上上学期剩的钱应该够了。结果昨天和朋友聊天,她说留学生有减免,学费才20万...
    猫公主喵阅读 24评论 0 1
  • 舍弃,确实是一件很痛苦的事情。 尤其是要舍弃的对象跟我们还有着千丝万缕的联系时,这种因舍弃带来的痛苦感便会非常强烈...
    杏花吹笛人阅读 25评论 0 1
  • 晚上撕猎豹的漆面膜 刚开始的时候就是一点点的撕 后来用烤枪 还是觉得不是那回事 太慢了 最后想了一个办法 用热水...
    刘磊stely阅读 15评论 0 0
  • 人生有多么光明,其实她们背后经历的黑暗时光和付出的努力并不比别人少。 无论是自己做的选择被指手画脚还是演技被嫌弃,...
    青雅子阅读 15评论 0 0
  • 导读:在房屋征收补偿过程中,最有价值的是土地而不是房屋本身。对土地使用权的补偿价值占据了拆迁补偿款的绝大部分。但在...
    在明拆迁律师阅读 192评论 0 0