2020年北京林业大学生科院计算生物学与生物信息学(0710Z2)研究方向、考试科目、参考书目、考研经验、复习指导

一.研究方向

01系统生物学  

二.初试考试科目  

①101思想政治理论  

②201英语一  

③714生物化学与分子生物学  

④847遗传学  

三.复试笔试科目  

专业综合考试(包括分子生物学,遗传学)  

四.参考书目  

1.初试参考书目  

714生物化学与分子生物学:  

【1】《生物化学》王镜岩高等教育出版社;  

【2】《生物化学》沈同等高等教育出版社  

【3】《分子生物学》瞿礼嘉高等教育出版社  

847遗传学:  

【1】《普通遗传学》杨业华高等教育出版社;  

【2】《林木遗传学基础》朱之悌中国林业出版社  

2.复试参考书目  

分子生物学与遗传学相关的基本概念、基础理论、研究方法与技术;系统生  

物学相关前沿领域发展概  

五、北林生物化学与分子生物学复习备考建议  

1、零基础复习阶段(6月前)  

本阶段根据考研科目,选择适当的参考教材,有目的地把教材过一遍,全面熟悉教材,适当扩展知识面,熟悉专业课各科的经典教材。这个期间非常痛苦,要尽量避免钻牛角尖,遇到实在不容易理解的内容,先跳过去,要把握全局。系统掌握本专业理论知识。对各门课程有个系统性的了解,弄清每本书的章节分布情况,内在逻辑结构,重点章节所在等,但不要求记住,最终基本达到北林本科水平。  

2、基础复习阶段(6-8月)  

本阶段要求考生熟读教材,攻克重难点,全面掌握每本教材的知识点,结合真题找出重点内容进行总结,并有相配套的专业课知识点笔记,进行深入复习,加强知识点的前后联系,建立整体框架结构,分清重难点,对重难点基本掌握。同时多练习相关参考书目课后习题、习题册,提高自己快速解答能力,熟悉历年真题,弄清考试形式、题型设置和难易程度等内容。要求吃透参考书内容,做到准确定位,事无巨细地对涉及到的各类知识点进行地毯式的复习,夯实基础,训练思维,掌握一些基本概念和基本模型。  

3、强化提高阶段(9月-11月)  

本阶段要求考生将知识积累内化成自己的东西,动手做真题,形成答题模式,做完的真题可以请考上目标院校的师兄、师姐帮忙批改,注意遗漏的知识点和答题模式;总结并熟记所有重点知识点,包括重点概念、理论和模型等,查漏补缺,回归教材。师兄师姐可以通过新祥旭的辅导班认识,并学习。  

推荐阅读更多精彩内容