好照片能引发直觉的喜欢

记得刚开始去看展,真的是什么都看不懂。只觉得高大上。当然现在也不一定看的懂就是了。后来慢慢的发现,各种展,都是有个布展顺序,在第一个展厅,都会有个不错的序言作介绍,紧挨着的往往是作者的得意之作。如果恰好你是有心之人,提前做过一些研究,或者正好你很熟悉作者,那收获会很大。实物的细节质感,色调过渡,包括大尺寸,更接近作者本身意图,不是网络上虾米小图,低质扫描能比的。在不了解作者的情况下,好作品仍能激发人本能直觉审美,无论你是高手还是菜鸟。很多人应该都体会过“好看,但是不知道为什么好看,就是觉得厉害”这种不明觉厉的感受。

今日我转发了前辈的照片到朋友圈,点赞的有摄影老手,也有刚刚接触的新人。一致好评。甚至不拍照的咖啡馆老板也说有意思。前辈的照片没有使用什么特别的器材,也没有什么神后期,甚至开篇也提到“对照片过多的渲染会干预观众对照片内涵的阅读,于是回到了手机默认的设置上面。”这就是前面说的,好照片直接刺激了本能。

以上是我对照片的一点微小理解。不错的照片能打动各种人,阳春白雪,下里巴人。这也是摄影人需要奋斗的目标。如果自己的照片,一眼望去,没有什么打动人,只能让人理性的去探讨用什么相机镜头和胶卷,什么构图,过度解读,真是一种悲哀。少量的文字说明是可以的,最好是没有文字,文字太多了,那干脆叫做随笔配图好了。

个人愚钝,目前只能领悟到以上关于照片的“好”,但是从个人角度,喜欢与不喜欢倒是个来的直接的感受。照片交流只有喜欢不喜欢一说,不能武断人家照片好不好。好不好留给评论家去过度解读,评论员爱谈缺点。摄影人之间只谈喜欢不喜欢,哪些点自己喜欢,不谈不足。摄影人自己都有各自的审美价值观,阅历和知识面,看不懂别人的大多是自己水平不够。对于拿照片出来的人,不至于被同好打击积极性,把优点积累下来,和改进不足其实都是进步。朋友之间多谈优点,自我学习,改进不足留给摄影人自己去努力好了。

入道都有个先后顺序,在照片交流时候,老司机应该尽量避免,居高临下之气,压的后辈喘不过气,后辈一般很有激情,拥有那种无知孩童般的的直觉。后辈也应该虚心学习,知道老司机不管拍的如何,经验肯定是更多的。君子和而不同,小人同而不和,双方多思考下,互相学习,获得新理解,就是一次很好的交流。

2017-6-24

推荐阅读更多精彩内容