我向往的爱情

图片来源于网络

前段时间看到我最喜爱的一个微信公众号在文章末尾送福利,让读者在评论区留言,写下TA听过的最美好的一句情话。作为一个母胎单身狗,我本打算立马抽身就走,然而出于某种对他人生活的好奇,我还是抱着一颗酸溜溜的心看了下去。时至今日,我已不记得在那一天干了多少碗狗粮,只记得那个热评第一,而那条点赞最多的评论只有六个字:你好哇,李银河。

你好哇,李银河。在这短短的六个字里却仿佛藏着无尽的缠绵之意。这句话就像一个引子,我仿佛又回到了那本《爱你就像爱生命》的书中,看到了在这句话之后紧接着冒出的绵绵不绝的情谊。

“我把整个灵魂都给你,连同他的怪癖,耍小脾气,忽明忽暗,一千八百种坏毛病,它真讨厌,但只有一点好,爱你。”

在读那本书时,我总会忍不住的想,要一颗多么真诚的灵魂才写得出如此纯净的文字。要一颗多么炙热的心,才坦诚的如此动人。

从前的日子过得很慢,车,马,邮件都慢,一生只够爱一个人。

母亲又给我打电话让我相亲。我在电话这头漫不经心的应和几句。北京的秋天很萧瑟,公园里,树叶落了一地,远远望去,仿佛是铺上了一层金黄色的地毯。

我穿着运动鞋沿着弯弯曲曲的小路慢跑,耳朵上挂着耳机。房东的猫在浅吟低唱着《美好事物》,我感觉自己仿佛处在一个安详平和的环境里,在这片歌声中仿佛可以不停的奔跑下去。在一个十字路口拐弯之后,我看到前面走着一对老夫妻。丈夫驼着背牵着妻子的手,两人边慢慢的走边轻声聊天。丈夫不知道说了什么,我看到妻子侧过脸冲他抿嘴一笑。那一刻,我的脑海里浮现出了四个字:岁月静好。我想起了杜拉斯《情人》里的那一句话:我永远记得你。那时候,你还很年轻,人人都说你美,然而对我来说,我觉得现在的你比年轻的时候更美,与你那时的面貌相比,我更爱你现在备受摧残的面容。愿有岁月可回首,且以深情共白头。经过他们的时候,我不由得放慢了脚步,而后又恢复之前的速度继续奔跑下去。

出了校园以后,不知不觉间,随着时间越来越长,周围的一切也都慢慢打上了数字的标签。人与人初相识,第一印象是对方身上的数字:薪水,职位,年龄……而数字之下的思想和灵魂则变得越来越模糊,旁观者无暇顾及,当事人也无心展示,把自己包裹的严严密密。心与心之间永远隔着大片大片冷漠的空气。我一边被环境影响着,一边又渴望着真诚的灵魂。

周末的时候约小婵一起吃饭。然而最后到场的却是两个人,我看着小婵很不好意思的样子,心里却涌起一片歉意。这就是爱一个人的样子吧,不管走到哪里,总想带着他。看着他们如此默契,在吃饭的间隙偶然相视而笑,我不禁有些羡慕,也产生了一些期许:我等的那个人,你现在会在哪里?

十一的时候,我去了苏州。江南水乡,吴侬软语。我漫步在杨柳依依的河畔,感觉自己仿佛是行走在一副水墨画里。柳枝随着风轻轻舞动,桥下有小舟泛着河水渐渐远去。小贩们在路边叫卖,游客们在周围拍照,在当地小店里徘徊。我感觉自己仿佛身处喧嚣之中,又仿佛旁观者般游离于这片场景之外。

我喜欢在夏天的时候看冰洞,我喜欢在冬天的时候看沙漠,我幻想着有一天会和你一起去南极,在大片大片的冰川面前并肩而立,我幻想着有一天可以和你一起,在世界的尽头看最为苍茫的风景。而那时,我会对你说:我爱你。


无戒365写作日更营第17天第12篇

推荐阅读更多精彩内容