大道至简

    精于心,简于形,简到极致,是大道;简到极致,是至真。大智若愚,人生知苦,无须自作苦酒。大爱无疆是博爱,让世间多一些理解少一些苦难。学会简单,让人间少一些误解,多一些温馨。经历苦难之后方能体会宽容的重要,越简单越快乐。

越复杂越痛苦,不要抱怨世道复杂,只是人的认知层次不同,层次越底的人越耍小聪明,自私自利,目光短浅,用尽心机,坑蒙拐骗,无所不用其极,贪小便宜却失去了人心,最后自食恶果。不论什么时候都别和层次底的人纠缠不体。因为层次不同,再怎么争辩,也争不出结果,反而会拉低自己的境界,到头来只会两败俱伤。

人生在世别失了根本,爱由近至远,血缘至亲,至爱,博爱众生。再者便是排除血缘亲情在外的,精神家族的爱,精神家族的家人,前世的家人,有一见如故的感觉,思维认知精神的高度默契,如若遇到是今世的幸运。

《菜根谭》里说:“地低成海,人低成王”,意思是地不畏其低,方能聚水成海,人不畏其低,方能服众成王。坚持真理,不顺者转身即可不必纠缠。人有三六九等,没必要所有的人都认同你的观点,你不可能得到所有人的认可,三观不同不必强求。

经历人生的大起大落,人心如潮,翻云覆雨。不揣测,不怀疑,小事莫问,大事坚持原则。人世间本没有复杂的事,只因人心复杂。事情很多,你只需解决当下的大事,其它小事自然就没有了。

这便是大道至简,坚持真理很苦,坚持纯真,却是最值得的一件事。

今冬的冰

推荐阅读更多精彩内容