如何欣赏一场音乐会——听严伯钧专栏有感

严伯钧,一位有着前物理学研究者和西方古典音乐爱好者身份的90后。他曾在逻辑思维中给罗胖代过班,他讲过一个很有意思的理解西方古典音乐的记忆点——一个中心,两个基本点。即:以德奥音乐为中心(著名的曲作家都集中在此),两个基本点,一个是意大利音乐,一个是俄罗斯音乐。(具体内容可以查看http://www.luojiji.com/thread-5454-1-1.html)

前不久,在得到听严伯钧系统的说过如何听音乐会,很有感触,在此做简短的分享,作为新手前往音乐会现场前的临时礼仪与审美突击。

一、你听的是哪一种音乐会

音乐会通常可以分为四种,分别是:独奏会、协奏曲、室内乐、交响乐。

独奏会即单独乐器的演奏,如钢琴独奏、或某种乐器带着一个钢琴伴奏在台上演奏。

协奏曲的名字听着很和谐,实际上它是乐团和一个独奏乐器的竞赛,是相互竞争对抗的演奏。好的协奏曲,是可以表现出独奏乐器与乐团时而独立对抗、时而配合的戏剧性效果。(参考朗朗:http://v.youku.com/v_show/id_XNDY2MTgwNzE2.html?from=y1.7-2 )

室内乐则比较私密,规模较小,通常不会在剧院演出,形式一般是弦乐四重奏,是非常考验乐手功力的,也是音乐会中逼格最高的一种。

最常见的则是交响乐,靠指挥把乐团凝聚在一起。

二、既然说到指挥,那乐团的指挥有用吗?

答案当然是肯定的。乐团的指挥是灵魂,他的作用90%都用于排练。

不同的指挥,对于乐谱的演绎是完全不同的。哪种乐器在某个时间段发出多大强度的音,需要指挥来考量。比方说著名的指挥家卡拉扬(非常非常著名的指挥家,一张CD唱片的播放时间为什么是74分钟?这是因为卡拉扬要求一张CD一定要能装得下贝多芬的《第九交响曲》),卡拉扬喜欢低音,他的继任者阿巴多,则认为贝多芬的音乐是轻盈温暖的,会突出小提琴高昂的声音。

来听卡拉扬的贝五 http://www.xiami.com/play?ids=/song/playlist/id/1772863256/object_name/default/object_id/0#loaded

再来听克莱伯的版本 http://www.xiami.com/play?ids=/song/playlist/id/1770713493/object_name/default/object_id/0#loaded

他俩对于命运的理解,完全是不同的,演绎也不同。

而我们听音乐会,听的是也一种演绎,和我们听流行音乐不同。所以,在音乐会开场前,把曲子听熟了,会带来不一样的感受。

三、音乐会礼仪

参加音乐会,需要特意买一套礼服吗?并不用,可以穿日常装,只要不穿拖鞋即可。

入场时,最好提前10分钟到场入座,若不幸迟到,那必须等到序曲结束,方可进场。在场馆内,手机要调成静音模式,不能录音、拍照、摄像。

在一场音乐会中,最重点的就是鼓掌了,鼓掌有个原则:不能打断乐团演奏。西方音乐是分乐章的,在第一个乐章与第二乐章的间隙,不要鼓掌,会打断乐团思路。(所以提前拿好节目单很重要)在这里,协奏曲是个例外,如果说协奏曲的第一乐章是个非常光辉的结尾(比如柴可夫斯基小提琴协奏曲第一乐章),而你又觉得独奏家太优秀了,那你可以鼓掌,但这个点非常难以拿捏。注意,这是协奏曲,交响曲是一定不能鼓掌的。综上,安全起见,还是不要鼓掌了。

还有,最好不要带熊孩子入场,无法安静坐2个多小时的小朋友,也尽量不要带。(9月30号苏州交响乐团的音乐会请了阿巴多指挥、李云迪独奏,现场很灾难,整场都能看见场务不停的走来走去维持秩序,禁止这个那个拍照、禁止小朋友乱走、提醒观众不要玩手机......李云迪独奏期间,一个小男孩要开门离场,被场务阻止了,小朋友很不开心的喊:为什么不让我出去。周围观众都被打断了欣赏,齐齐行注目礼。我隔壁座位的小朋友家教不错,坐不住了也不吭声,但开始在黑暗中折纸,撕纸的斯啦啦声音不绝于耳,哎。)

最后,关于加演。加演也就是安可。乐团一般不安可,因为一场排练要耗费非常多的时间。如果真的要加演,通常也是序曲或是某一乐章重演一遍。

一般正式的演奏会结束之后,观众开始鼓掌,指挥或演奏家出来谢幕,如此反复三次,就要加演了。但如果遇上贝多芬、勃拉姆斯这些神圣的协奏曲,演奏家会坚持不加演,因为这会破坏它的神圣性。

四、票价不贵的情况下如何选座

不同乐器的发声原理不一样,因此选座对于整场音乐会的感官来说,是有影响的。比如说,听钢琴不能离得太严,也千万不能坐背面,虽然那儿的票价会非常便宜;听小提琴,最实惠的票是二楼的票,因为弦乐的音孔是对着天花板的,而且声音的穿透力很强,坐得远没有关系。

以上。

严伯钧在专栏中还详细介绍了乐器之间的鄙视链和如何吐槽乐器演奏,很有意思,可以去得到app听一下。

推荐阅读更多精彩内容