百日营V3复盘│照顾好自己才能照顾好别人(101钰钰)

这次书写百日v3要和他人组队才能参加,很有幸,找到了小伙伴GREEN。GREEN总是在当天晚上就完成打卡,而我总是要拖到第二天快中午的时候完成。

百日书写v3新增的内容是“每日一行动”,对比v1的“人生的基本”和v2的“每日一问”,v3的“每日一行动”就更具有可操作性。


从整理收拾自己的书桌开始,到整理衣橱、电脑文件夹、资料库、朋友圈、钱包、开支办公桌,到给自己买蛋糕,买花,再到对别人说谢谢,说对不起。

我觉得这次【每日一行动】的安排十分巧妙,我们首先要整理和生活相关的一些外部环境,想书桌,工作台,衣橱,朋友圈等,这些外环的舒适程度,往往会影响着我们的效率和情绪。

在各种文件摆放得杂乱无章的工作台工作,会让自己不自觉产生烦躁的情绪,打开衣橱发现衣服都是乱七八糟的,也会让自己的心情变得不好。

当我们整理好自己的外部环境,会让自己有更好的精神情绪去面对工作,学习,甚至是接下来的一天。

其次是做一些让自己心情好的事。像独自发呆,买一个蛋糕,给自己买一束花。这些都是一些可以让自己开心的事。主动去做一些让自己开心的,会发现自己一整天的状态都会不一样。

或许我们会为了晚上的那个蛋糕而有所期待,或许我们会为了那束绽放的鲜花而心情愉悦。

最后是做一些让自己也让他人心情愉悦的事。当我们向他人表达谢意的时候,自己和他人都会感到开心和满足,当我们向他人表达歉意的时候,不仅是承认自己的过错,更会让他人感到重视和尊重。

其实像赞美,感谢这些可以为自己和他人带来能量的事,我们平时就应该多做。

这次【每日一行动】让对《给予》里面的给予者有更加深刻的理解。高层级的给给予者首先是要照顾好自己,才能照顾好别人。整理好自己生活的外环境是为了不让外环境对我们的内环境有不好的影响,而买蛋糕买花给自己则是让自己充满能量,而向他人表达谢意这些行为,则是自己正能量的一种辐射。

或许现在的我不能给予他人很大的帮助,但是将自己照顾好,让自己活得好好的,让自己的正能量向外辐射,可能是我现在最能帮助到他人的方式。