一壶茶的时光

七碗茶诗:一碗喉吻润,二碗破孤闷,三碗搜枯肠,唯有文字五千卷。四碗发轻汗,平生不平事,尽向毛孔散。五碗肌骨清,六碗通仙灵。七碗吃不也,唯觉两腋习习清风生。


那天下午,陈姐组织大家一起喝了一场七碗茶的茶会,整个过程是安静的,只是在一碗一碗的茶汤蜿蜒而下的过程里感知身体的细微变化。原来,静下来喝一杯茶的感觉会如此特别。

图片发自简书App


细想我是从什么时候开始喝茶呢?

大学时有个室友是丽水人,每年暑假回来总会给寝室的其他5人每人带一包她家的龙井茶,只是那时的我们不懂茶,也没有想法要坐下来喝茶。偶尔喝一杯也是只觉苦涩,并没有外面的茶饮店的奶茶好喝。更没有想过茶还有如此多的可以深入学习的部分。

大三的那个元旦,我独自去庐山旅行,山上下着大雪,在江西,雪几乎每年都有所以并不难得。只是下着雪爬山我是第一次!第二天早上我很早就醒了,一夜之间外面的世界一片银装素裹,路上几乎没有什么人,在一片平整雪白的道路里开始深一脚浅一脚的徒步着。照着前一晚和同一家民宿的4个学生讨论的路线,我一路边走边观赏,偶尔举起相机留下一些美景。后来,在仙人洞门口遇到几个线路一致的小伙伴,一路结伴而行。徒步了不少的里程,我们在一个小卖部的人员招呼下,停留在一个亭子里,喝起了庐山云雾茶。都说庐山是避暑胜地,如果夏天,在这样的亭子里喝茶一定惬意。那一刻,鹅毛大雪纷飞,我们5个人坐在那里喝着热腾腾的茶,相互自我介绍,加QQ,聊着各自的旅行及前一天被骗的那些经历和趣事,放松又自得其乐。那个场景一直在我的记忆里,对茶并没有多大的印象但有了一些特别的好感。

图片发自简书App

图片发自简书App

寒假到了的时候,学长从福建回来。我去火车站接他们,午饭过后,学长说研一的这一年,专业知识没有学到多少,对茶倒是很爱,然后从包里拿出自己很简单的陶瓷壶和杯子,还有福建有名的大红袍。那个下午,我已经忘记了我们喝光了多少壶水,我们只是一杯杯的喝,然后聊着关于这一年生活的趣事。

图片发自简书App

毕业这么多年后,我一直从事这餐饮行业,咖啡从奶咖到清咖,我以为我早以忘记了茶的味道,只是那天去朋友家,朋友说:喝茶吗?我说:好啊!喝了一口,“大红袍!”朋友很惊讶:“你怎么知道?原来对茶还有研究。”我想起那个多年前寒假的下午,我第一次那么正式的喝茶。虽然我忘记了,但茶的记忆一直在。

又是一年中秋节,我想和家人一起品茶,赏月,吃月饼。用一杯茶的时间,和他们聊聊这个金秋的收获和感受。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 茶原为中国南方的嘉木,茶叶是一种著名的保健饮品。中国汉族人饮茶,据说始于神农时代,少说也有4700多年了。直到现在...
    晓寒深处明月人倚楼阅读 7,767评论 0 7
  • 相信很多人都有过这样的经历,几个同事聚在一起,其中一个同事开始抱怨一件事情,也许是领导安排工作不合理,也许是对别的...
    松鼠的核桃仁阅读 4,355评论 0 0
  • 人生有四个阶段。我挺好,你不好。你挺好,我不好。我不好,你也不好。我挺好,你也挺好。只有看得见别人的好,大多数 人...
    烟花雨下的诺言阅读 34评论 0 0
  • 【约翰福音15:5】我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作...
    高桥先生阅读 46评论 0 0
  • 每一种经验,都是一种成就 需求和供给,有个定律——是先有需求,才会得到供给
    喵点儿阅读 29评论 0 0