胖了

天天宅家有个后果很严重,几乎随时聊天时都能看见字样,”胖了”,天天吃吃吃,不用上班,没有地方消耗卡路里,基本吃休息吃,就没忙点别的,天天又不锻炼,胖了不是必然吗!从享受来说,吃对于大众来说,是最易实现的,应该说吃是本能,而且相对其他快感来说又最容易实现。控制进食量,不满足自己官能享受,始终让自己保持一种健康态,按乔布斯说就是保持愚钝,保持饥饿感,本身就是反本能的。

想要做出有效改变,就必须得结合自己情况,采取适合自己的有效方法,才有可能得以实现。从做选择来说,谁都愿意让自己享受,不愿意让自己受罪,怎么做选择,不应该是一目了然嘛!聪明人都会选择前者才对,起码从第一反应来说,应该是这样。

而且,从满足来说,吃也最易实现,简直就是天时地利人和,就算有事出门也没那么方便,能呆家里自然都是呆家里了,时间一大把,总不能除了看视频还是看视频,加上朋友圈都在吃着吃那,产生比较效应。自然而然对厨艺有了更多关注,只要自己去折腾,反复去做,总还是能拿得出手嘛!可从另外一个角度,叫玩物丧志,不管是干什么,一旦过头了,副作用也随之会来。

如果不吃饭,后果也很严重,饿也会饿死人的,可从古至今,撑死的在各个朝代都能找到记录,饿死的除了特殊情况之外,在正常情况下,还是非常少的。本身从身体来说,偶尔让自己饿一下,有点饥饿感,也是一种极好养生方式。不吃对于大多数人都办不到,虽然从吃本身来说,也不是因为身体有了饿感,而是因为吃饭时间到,是因为其他因素导致做出吃饭决定。

本来,正常情况下,如果可以选择,我想谁都不愿意自己身体变糟,抵抗力变弱,进而使得自己一身病。不能再胖下去,明显不是第一反应时就能想到,虽然只要养成一种新的习惯取代旧的习惯,然后就能实现了。从习惯本身来说,也是刻意练习,多次行动之后在特殊情况下,做出的自然反应。可从大脑得到刺激来说,明显感性更快,只有稍微慢那么半拍,才能去理性思考分析。

好处来说第一反应不是先拿着,而非慢半拍才能想通,这从感觉本身也是一种损失。当然,让身体更健康,也是人心所向,可就是这么矛盾,虽然知道这个东西好,可需要时间才能显现出来,健康来说就是这样。如果你想立马就健康了,明显不现实,可如果你想品尝什么美食,从实现来说,就容易多了。知道胖了不管如何都不是好事,可从即时回馈,从立马得到的感受,吃本身也是一种享受,美食当前,就只看看,这不是傻。

虽然从自己真实想法来说,肯定不希望是自己又胖了,选择还是放弃,本身就有得有失,想要更健康,自己就得面临损失,起码从第一反应来说,到嘴东西,不能吃了,这自然是损失。可如果想要不继续胖下去,就得面临这个事实,真要做好让自己更健康,不但有以上困扰,而且就算诸事具备,就算什么都做对了,也还需要许多时间才可能达到预期。

与健康相比,虽然自己发胖了,吃可在这过程中却很享受,很舒服的体验,有些时候就是这样,虽然最终结果会不好,可这过程中体验很爽,要自己做对选择,真的就太难了。可眼瞅着自己体积不断变大,体重不断增加,随之会带来是什么,肯定不是自己内心想要。

如果稍加以细思量,就不难发现“胖了”只是表面,真正内因还是由于无聊,由于过度纵容自己,什么都不加以克制,才有这样的果。不管如何,就算知道这样的果是什么因导致,就算自己知道需要做出改变了,也不等于自己立马去做就能做好,自己有这样想法,就能理所当然达成目标。

只是凭着冲动,就想达成自己预期,哪难度就大了,如何才能不继续胖下去?如果从方法论来说,倒也确实简单,还是哪两句话:管着嘴,迈开腿!少食多运动,可真的要少食,要多运动就简单吗?那也是假象,如果没有切身体会,如果只是纸上谈兵,哪确实也很简单。

可一旦切实行动起来,饿了不吃,难道不难受,锻炼一次两次还好,可冲动期一过,必然就会迎来情绪上的倦怠期。明显想要做出有效改变就是一个系统性的问题,不是光想,光行动,而是需要一个学习,践行,反思,改善,再行动的一个过程。

推荐阅读更多精彩内容