骆驼

字数 1634阅读 62

今天一早天就阴沉沉的,下午五点多太阳才懒洋洋的从云后踱出来,不甚热烈的向西边缓缓行去!我追随着它的脚步在郊外溜达,心情甚好!

四顾无人,旷野千里,苍茫一片,一路跳跃式的分布着零零星星的村落、房屋和树木。野外的雪仍然是白的,尚未融化,只是沉淀的更厚实了些,一脚踩入,发出“喀嚓喀嚓”的声音,陷进去约20多厘米深,有轻轻的不知名动物足印走过,干枯的矮草遍野,稀有人迹!

夕阳驼声

远望似乎一群骆驼在雪原深处静静的吃草,夕阳就在它们的头顶悄悄滑落,它们像是一群散落在荒野中的影子。深一脚浅一脚的走了约五百多米,翻过围着的铁丝网,走进了,果然是一群骆驼,大约20多只。

看到骆驼,就想起了丝绸之路,最浪漫的画面便是图片上一望无际的金黄色的沙漠,沟壑纵横,如折叠的绸缎般柔软,一队队驮着货物的骆驼排成行从沙漠中走来,没有声音,但是你仿佛能听见驼铃“叮当叮当”,从风中远远传来,一路风尘流沙!几千年来,正是他们那宽厚的脊梁,扛起了丝绸之路源源不断的运输,点亮了东西方文化交流的航灯,在世界发展史上写下了光辉的一页。夕阳下,旷野中,沙漠里,那斑斑驳驳闪亮的光点生生不息......

夕阳下的回忆

关于骆驼的回忆,最难忘的画面是小时候的童趣。那时候,骆驼只有少数人家饲养,数量不多,孩子们看见骆驼就格外稀罕,也格外淘气,偷偷的爬到人家牲口圈墙上,乘着骆驼不注意,猛的跳到它的背上,遇到性子不好的骆驼就非常气愤的左右上下腾跃,偶尔还会踢人、咬人,吓的孩子们紧紧的抓住驼峰,有时不免还是要摔下来。骆驼也记仇,看见孩子们再来,生起气来一口白色唾液喷出,如小雨溅落,孩子们则四处奔逃,现在想起来是太顽皮了!

眼前的这一群骆驼,属于双峰驼,俱披着长长的毛发,有的独自一个安安静静的低头吃草,不时抬起头来四处看看;有的看起来好像老老小小一家子,靠在一起亲亲蜜蜜;有的耳朵上绑着红色或者绿色的布条,作为记号。当看见我们时,它们似乎忘了吃草,好奇的看着我们,好像在问:你们从哪儿来的呢?表情看起来呆萌可爱,非常的无辜和温顺,尤其那头小骆驼最是可爱。

这时候夕阳落到了薄薄的云层后,不再刺目,它像一个圆圆的大大的橘红色的眼睛,朦朦胧胧却又水汪汪的悬在天际,温和的看着我们这一片广阔的晦暗的原野,我们及那一群骆驼就沐浴在这温馨的一刻,忘却了寒凉,忽视了冰雪,一种默默温情就在这冷淡的季节延伸开来,虽然只是光华乍现转瞬即逝,依然感动于这一刻!

骆驼

骆驼在记忆中更是勤苦耐劳的化身,善能忍饥耐渴,喝足1次水,可数日不饮,仍能在炎热、干旱的沙漠里活动;它的耳朵里长绒毛,有漂亮的双眼皮和浓密的眼睫毛,像屋檐,能挡住风沙进入耳朵和眼睛;它的鼻子还像个能够自由关闭的开关,不易吸入沙尘;又因为脚掌扁平,可在沙地上行走奔跑自如;遇有狂风,会先知先觉的跪下,使旅行的人预先做好准备;它不紧不慢的走,走过沙漠,走过戈壁,走过荒原,走出了东西方交流的的原始通道,有“沙漠之舟”的美誉。

时光走到今天,骆驼最大的贡献在于:吃的是干草,挤的是驼奶。有些认识的病人喜欢喝它,并且时时告诉我喝了以后身体感觉如何之好。查了资料才发现一公斤骆驼奶中含有人体必需的18种氨基酸,蛋白质含量与钙含量高于牛奶,脂肪含量低于牛奶。尤其富含牛奶中缺少的乳铁传递蛋白和溶解酵素,这两种有杀菌作用的物质可强化人体的免疫系统。骆驼居然浑身都是宝,在这个初春的季节与它再次近距离接触,倍感珍惜。

图片发自简书App

可惜,眼前的骆驼显然太少了,太瘦弱了,夕阳下,再也看不到它迎击狂风、抵抗沙暴、昂首阔步的身影了。随着时代的发展,一条条高速公路、铁路像巨龙一样伸向远方,钢铁之路代替了驼队丝绸,它已经很少从事运输,就连牧民搬迁也少有使用,随着功能的渐渐蜕化,逐步退出了历史舞台。现在可能只有少数人养殖,提供驼绒并挤驼奶以增加收入了!

一代沙漠精灵就这样在历史发展的洪流中走向没落,我们虽然无从仰视它的辉煌,目睹它的雄伟,但还是对这群骆驼肃然起敬,它承载了太多的历史无法抹去。于是拿起了相机,或许是怜悯,或许是爱戴,或许是敬畏,将它们留在这一刻美好时光!

推荐阅读更多精彩内容