“斗指东南,维为立夏,万物皆长大”:说说立夏

今日立夏。

《逸周书》有云:“立夏之日,蝼蝈鸣;又五日,蚯蚓出;又五日,王瓜生。”

过了今天,夏天的脚步就跟随着隆隆的雷雨、苏醒的塘蛙、初开的夏荷和展翅的蜻蜓一起到来了……

“斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也。”

立夏之美,在于希望。北方的春天短暂而暧昧,作为四季的轮回之始,既无法摆脱冬日的冷峭,又难见风和日丽的温煦,于是,人们往往期盼着春天之后的夏日,渴望温暖的阳光,稻田的幽绿,以及五光十色的夏日梦乡。

立夏之美,在于勤劳。农谚有云:“春争日,夏争时”。据记载,周朝时,立夏这天,帝王要亲率文武百官到郊外“迎夏”,并指令司徒等官去各地勉励农民抓紧耕作。农事安排春光宝贵,夏时如金。只有把握农时,辛勤劳动,努力耕耘,才能丰衣足食。

立夏之美,在于成长。明人《莲生八戕》一书中写有:“孟夏之日,天地始交,万物并秀。”在经历了一整个春天的蛰伏和孕育,万物在夏日的召唤下,纷纷开始崭露头角,活动筋骨,呼吸空气,汲取养料,显露勃勃生机。

各地立夏习俗各有特色:有人吃立夏蛋,有人吃乌米饭,有人饮立夏茶 ……你又知道“立夏称人”是什么吗?

“立夏吃了蛋,热天不疰夏”

说起立夏最经典的食物就是“立夏蛋”了。

立夏前一天,很多人家里就开始煮“立夏蛋”了,一般用茶叶末或胡桃壳煮,看着蛋壳慢慢变红,满屋香喷喷。

俗话说:“立夏吃了蛋,热天不疰夏。”

相传从立夏这一天起,天气晴暖并渐渐炎热起来,许多人特别是小孩子会有身体疲劳四肢无力的感觉,食欲减退逐渐消瘦,称之为“疰夏”。女娲娘娘告诉百姓,每年立夏之日,小孩子的胸前挂上煮熟的鸡鸭鹅蛋,可避免疰夏。因此,立夏节吃蛋、挂蛋的习俗一直延续到现在。

“立夏蛋”除了吃之外,还有另外的玩法。许多大人孩子会在蛋壳上画上各种充满童趣和想象力的图画,互相比美。

小朋友们还要在一起拄立夏蛋(就是碰蛋)。这是立夏当天孩子们最快乐兴奋的事,拄蛋以蛋壳坚而不碎为赢。

小喵则喜欢把煮好的蛋用水彩随意画上几笔,再放入用彩线编织成的蛋套,挂在窗前廊下,也是一道风景。

立夏食豌豆糕

立夏除了吃蛋,还要食豌豆糕。《金陵岁时记》中有记载:“立夏叫小儿食豌豆糕,谓不疰夏。”

让小孩子吃了豌豆糕可望在整个夏季不厌食。另外,豌豆形如眼睛,人们为了消除眼疾,也吃豌豆来祈祷一年眼睛像新鲜豌豆那样清澈,无病无灾。

小时候,一到立夏,祖籍南京的邻居阿姨就会蒸豌豆糕给我们小辈吃。将新鲜豌豆洗净去皮,磨成粉末倒入沸水熬成糊,其间加上少许白糖拌匀,最后铺在瓷盆内等其自然冷却,就制成了最难忘的舌尖美味。

“立夏称人”

清人秦荣光写到“立夏”风俗时称:“立夏称人轻重数,秤悬梁上笑喧闺。”

吃完立夏饭后,孩童坐在箩筐内或四脚朝天的凳子上,吊在秤钩上秤体重,称为“立夏秤人”。据说立夏之日称了体重后,就不怕夏季炎热,不会消瘦,人们希望通过称人这个举动,添福增寿。

立夏之日的“称人”习俗起源于三国时代:传说刘备死后,诸葛亮把他儿子阿斗交赵子龙送往江东,并拜托其后妈、已回娘家的吴国孙夫人抚养。那天正是立夏,孙夫人当着赵子龙面给阿斗秤了体重,来年立夏再秤一次看增加体重多少,再写信向诸葛亮汇报。也由此形成传入民间的风俗。

立夏的习俗和禁忌

今日,孩童忌坐石阶,如坐了则要坐七根,始可百病消散。

忌坐地栿(门槛),说是这天坐门槛将招来夏天脚骨酸痛,如坐了一道就须再坐上六道“地栿”合成七数,方可解魇。

旧时母亲择此日为女孩子穿耳朵,穿时一边哄孩子吃茶叶蛋,当孩子张口咬蛋时即一针捷穿。也有为家养猫儿穿耳朵、札上红头绳的。

各地立夏饮食习俗

全国各地立夏的食谱也根据饮食文化不同而各有千秋。

杭州立夏日食乌米饭和乌饭糕。乌米饭取乌饭草叶子(又名精青叶)挤汁浸糯米蒸饭而成。据说,立夏吃乌米饭,能祛风败毒,乌蚊子不敢叮咬。

南京人一般都根据自己的食谱,挑选时令新鲜的食物搭配三新,如鲳鱼、蚕豆、苋菜、笋子、豌豆等等……

上海人用立夏时青嫩的草头和入米粉,油煎成饼,叫做"摊粞"。还把糖梅子、酒酿、咸蛋等作为当令食品,称为时鲜。

宁波、温州立夏日,家家吃淮百、春笋和青梅。民间认为,立夏吃淮豆固齿,吃春笋健脚骨,吃青梅养腰,可疰夏。

江西一带还有立夏饮茶的习俗,说是不饮立夏茶,会一夏苦难熬,在立夏的那一天,妇女们要聚集七家的茶叶,共同烹饮,说是立夏饮了七家茶,可以保证整个夏天不会犯困。

福建闽东地区立夏吃"光饼"(面粉加少许食盐烘制而成)。闽东周宁、福安等地将光饼入水浸泡后制成菜肴,而蕉城、福鼎等地则将光饼剖成两半,将炒熟了的豆芽、韭菜、肉、糟菜等夹而食之。

北方立夏吃面食,主要有夏饼、面饼和春卷三种。夏饼又称麻饼,形状各异,有状元骑马、观音送子、猴子抱桃等。

长沙立夏日吃糯米粉拌鼠曲草做成的汤丸,名“立夏羹”。俗话说“吃了立夏羹,麻石踩成坑”,“立夏吃个团,一脚跨过河”。

立夏之日广东人要吃咸鸭蛋补夏,使人夏天不会消瘦,不减轻体重,劲头足,干活有力。

广东入夏后天气闷热,立夏适合多进稀食。早晚吃粥,中午喝汤,这样既生津解渴、清凉消暑,又能滋补身体。

古人云,“春夏之交应养心”。

立夏之日,不妨象小喵一样去户外拾几朵新开的鸡蛋花,回来放在浅口碟中。忙碌之余,室内有暗香阵阵,顿觉心旷神怡。

作者介绍:魔小喵,一只爱旅行的猫,和你分享有温度的旅行故事和生活感悟。

微博:@魔小喵旅行记

推荐阅读更多精彩内容

  • 节气:立夏 时间:2017年5月5 周五 出行时间:2017年5月6 周六 天气:晴 地点:趵突泉 人物:麦芽,麦...
    146195562bba阅读 297评论 0 1
  • 立夏在每年公历的5月5日或6日,2012年的立夏在5月5日10时20分,为二十四节气之一。它标志着春天的远离,夏日...
    菁菁年华的阿菁阅读 337评论 0 1
  • “立夏,四月节。立字解见春。夏,假也。物至此时皆假大也。 ” ——《月令七十二候集解》 “立夏”的“夏”是“...
    小海籽阅读 1,297评论 0 4
  • 孩子乱发脾气,从一定程度上来说,都是因为家里人的娇惯导致的,虽然宝宝是很难控制自己的情绪以及脾气的,比如饿了就要喝...
    li遇见阅读 66评论 0 0
  • 而立之年,我的存款为负5千+,我的工资为正5千+,家里上有老下有小。说实话,以前我花钱很大方,月光族,爱买啥就买啥...
    爱健忘的木木阅读 58评论 0 0
  • 别以为暑假就是用来玩的,养出好习惯,孩子将受益终生! 01 提高效率 你家孩子是不是做事经常拖拉,尤其是作业,是不...
    碧潭飘雪521阅读 131评论 0 1
  • 我整天只知道吃 我为了吃而活着 我看那群人像猪 我贪小便宜 我使劲拿室友的东西却没有声音 我为吃奶干奶酪激动不已 ...
    戎漁阅读 34评论 1 0
  • 嘿!你是我的月亮 给了我甜到心坎里的柔情 我深深地爱恋 那黑夜里独有的光华 娇羞的脸庞 在我心头荡漾 嘿!你是我的...
    缘起天意阅读 101评论 5 3