围棋中的修行

        围棋教学以儿童发展为基础;中国古老的围棋文化发展到今天,围棋的竞技性越来越强,更多的强调争胜,很多人忽略了围棋的本质,是以人自然的内在为中心,通过手、眼、脑不断延伸和扩展,就像人的呼吸一样,是一种内在力量收敛和释放的过程,能陪伴人一生。我自身通过学棋和教棋的经历,真正体会到这些,希望能契合儿童的发展,把围棋文化、围棋礼仪、围棋故事融入到围棋教学中,成为儿童学棋的指引和方向。

        围棋启蒙阶段的重要性;儿童6-7岁这个年龄阶段,智慧萌生,对外部世界充满好奇,日常中游戏类的玩耍就是一种探索和学习。围棋作为一种游戏进入到儿童感官世界,会起到怎样的作用?可能是很多成年人不理解的。有的孩子最初喜欢用围棋黑白子拼图,难道这就不是学棋吗?最好的学习不是等着别人来教,而是自己想学,儿童感官发展就是从最初的触觉、视觉、听觉开始,孩子动手玩棋子时,我们成年人只需要静静的观察,不要打断孩子的玩耍,等到孩子在这些触摸的过程中满足后,他们会听老师说些什么或做些什么,这就是最初的学棋阶段。另外我也发现环境是对学习有帮助的,在家庭中,父母能陪伴孩子玩耍是个很重要的学习环境。

        孩子会模仿能跟随;7-14岁是儿童兴趣养成的重要阶段,兴趣是发现美与自身能力相互成长的过程,好的教育是理解并能够帮助其成长为优秀品格的人。围棋包含了丰富的内容和广泛的内涵,足可以,以小见大,以其修身。孩子如果从学棋开始,心里只有胜负,这样的结果很危险,会越来越痛苦,失去了快乐。围棋中的故事能够告诉我们做人的道理,围棋的礼仪规范我们的行为准则,下棋不是着急要一个结果,而是享受思考的过程。我发现学棋的孩子开始都喜欢模仿老师,并且把围棋课堂上所学的内容再教给家人或者其他伙伴。孩子喜欢一件事情不难,关键是每天坚持做下去,得到内心的满足。

        让孩子自己去发现围棋的美;围棋能启发智力,提高逻辑思维能力,这些事实是客观存在的,任何事物的美都是需要认真观察才能发现。围棋因为其复杂的变化和不确定性,有时候很难找到正确的“解”,人类在探索围棋奥妙的过程里,犹如“身在此山中,不识真面目”。针对围棋启蒙阶段的儿童,怎样正确引导他们学棋很关键。从最简单认识围棋的“气”开始;“有气则生,无气则死”,这是大自然的生死法则,也是围棋规则的根本。孩子们会看到棋盘上因为有了黑白子才变得生动,子与子之间有了关联,相互配合、相互影响,才有了围棋的“形”;“形”之美始于人的想象力和创造力。让孩子们渐渐去感受每一局对弈都是智慧的碰撞,心灵的交流。

        我怀着崇敬引领孩子们进入围棋世界,共同学习,共同感悟,感受生命每天的精进。王镇华老师说过“学是成长自己,教是滋养别人”。