公开课之问

0.18字数 1958阅读 188

读书团队第一次自发异地举办一次专业沙龙,还是很有游戏精神的,对,不要把我们想得那么高大上,只是一次游戏而已,对于修炼成精的话痨们来说,来一次一本正经的对话和交流,不就是一场真正的游戏吗?

更没有想到的是,这第一次的场子竟然交到了我的手里,相中脸皮肯定是第一,管他呢,主持就主持呗,反正团里的话痨成灾,说不下去了,自然有人会接过话去,上就上吧。胆小如我,从来不敢打无准备之仗,嘴巴里轻描淡写,其实早早地偷偷写好主持稿,坐等开场啦。

图片发自简书App

一线天空!我有些得意,这是我做主、临时起意给咱们的对话空间的一个命名,我这样诠释它:它是咱们一线老师对话的地方,我们幼儿园一线老师,不应该只守着自己脚下的一亩二分地,两耳不闻窗外事,不应该只是那只坐在井里的青蛙,沉浸在自己的世界里自艾自怜。我们需要抬头望天空,向外研学术,让自己过更专业、更有尊严的教育生活;向内修心性,让自己的生命更幸福、更充盈。来这里,既可以一本正经谈学术,又是咱们心灵安放的家园,真实、真诚是我们的主旨。

叩问幼儿园公开课之意义!第一期对话主题选择了主宰我们一线老师命运的话题,是的,公开课是我们绕不开的话题,它和论文是官方评价我们专业水平的重要依据,公开课高手,得到的是荣誉、称号、职称、薪资!

然而,一切存在即合理吗?在推进课程游戏化的今天,官方已经在反思其价值与意义,对于内容与形式也在尝试改革,作为身在其中的一线老师,或许也应该为它做点什么。

因为是第一次沙龙,也因为有不太熟悉的同行加入,我们对活动并没有太高的期许,从自己的公开课故事开始,也是让大家回归自身,让每个人都放松下来,敞开自己,畅快表达。

这幼儿园老师讲故事,你懂的,有一发不可收拾之势,把我这主持的直接晾一边个把小时,听她们讲得掏心掏肺、声情并茂、逐渐进入无他境界,哪里忍心打断谁呢,(其实是没有能力主宰和掌控)哦,就这样漫谈吧,也挺好,我见缝插针地这样自嘲,其实,大家在这样的表达中也涉及到自己对公开课的价值之看法。

公开课固然是有价值的,一堂公开课,固然需要你研教材、研孩子,也固然需要你的教学技巧、组织能力等等,对于新手老师来说,应该可以更快速地学到些什么吧?现场的很多老师都是公开课高手,得到过公开课带来的看得见的实惠,从这个意义上讲,公开课对她们自身也确实是有意义的,但是,回归本心,剥离这外在的所有,公开课的价值几何?隐约中,还是有人开始表达真切的疑惑,对话慢慢向深处发展。

一堂公开课劳民伤财,有的甚至把孩子丢开、把日常丢开去研课,这样的价值取之有理吗?难道没有更好的学习方式了吗?就我个人而言,虽然也曾经上过一些公开课,还不算太差,但我内心里是不喜欢的,(如高老师说的那样,公开课更是舞台艺术,我不擅长而已),我也没有感觉公开课给我带来实实在在的成长,对于孩子的了解、对于教材的研磨、对于教学的把控,更多的是来自我的教室,来自和孩子一起的实实在在的日常。现在我已经很久不上公开课了,但我并不害怕公开教学,我开始有了敞开教室的信心,如果这公开课是在我的教室里,是为了研讨、为了了解我而来,不管是谁,我都不排斥的。高老师也描述了自己心中最好的公开课的样子:在自己的教室里,在真实的生活情境中,和所有孩子一起,不太多的观摩者,不干扰孩子的日常,不破坏课程的完整,甚至将观摩者融入其中,形成一个最真实的生态,岂不美哉?!

当然,这样的学习方式也带来一个新的问题,就是学习成本的问题,公开课更利于组织、利于交流、利于传播,这教室里的日常又怎样呈现?是的,这确实是个问题,但一个真研究、真有效的方式不应该就此止步不前,直面这个矛盾和不确定,试图解决它、发展它,才是最有价值的。

说到这公开课与课程的关系,与孩子的关系,现场也有老师提出了不同意见,这一节课不就是一个小的课程吗?公开课中的师生关系确实很特殊,陌生的、短暂的,可是,在孩子的成长中总会遭遇这样的情境啊?如果我们有这样的能力,能够在短时间内,和陌生的孩子快速建立起关系、甚至对他们产生影响,难道没有价值吗?

这貌似又陷入了相对主义中,一切皆有价值,是的,它肯定是有价值的,但是,有价值的事很多,在我们内心是要做取舍的,有主次之分的,在我心中,这样的公开课我不会排在第一位,也就不会把自己的心力投入其中,这是我的价值观取舍。

剥开这公开课之外衣,叩问自己,我们追求公开课,到底在追求什么?自己的成长?成长的是什么?它和你的日常、和孩子真的有关系吗?你确定不是追求的外在的荣誉、金钱吗?有追求就会有收获,我相信,如果每个人执着地在追求公开课的路上走下去,就一定会有收获的,我们会在不知不觉中拥有很多,有些是我们必需的,有的却是完全用不着的,那些用不着的东西,除了满足我们的虚荣心外,最大的可能就是成为心中的负担,卸下负担,追求大道至简之境界,或许就是我的选择吧!