《课程与逻辑》13.综合实践活动课程的设计与实施

96
小涵娟娟
2018.03.29 17:52 字数 1014

摘录:综合实践活动是以学科课程所排除了现代社会以及人类人生的确是问题。作为课程内容的,他为学生提供了一种学习经验的基础框架。

      “综合实践活动设计与学生的直接经验,密切联系,学生自身生活和社会生活,注重对知识技能的综合利用,体现经验和生活对学生发展价值的实践性课程。”这种课程的实践性、开放性、自主性、生成性、打破了传统的风格主义课程的束缚,突破了学生学习的主体地位,开拓了学生个性发展的空间,有助于学生创新精神和实践能力的发展。

      综合实践活动课程作为一种跨学科的“统战课程”,在课程目标、内容、教师角色、学习形态和评价方式上,与“学科课程”都有很大的差异。

        综合实践活动课程的根本特征就在于凸显“生活实践”的价值,因为 “只有植根于“生活世界”,才能表现儿童的体验与交往,才能成为儿童自己的学习、活得学习,才能找意义之源,才能不断促进儿童个性的成长、变化与发展。因此可以说,第一,综合实践活动是一种新型的课程形态或是课程元素。他以 “主题、经验、表达”的单元替代了“目标、内容、评价”的单元相对于学科课程的“系统知识学习”来说,它是一种“问题解决学习”,系通过问题解决的方法发展问题解决能力的一种学习心态。他实际学习资源的开放式学习;基于学生兴趣爱好、发挥社区和学校特色而展开的研究性学习、社会实践与社会服务等活动。第二,综合实践活动也是一种新的思维方式和教育哲学的实践。他强调,学习不是单纯的吸收知识,我是消极的接受,而是一种以主动活动的形式。在这里学习的主要载体,不是教科书还是实践过程中的本身。综合实践活动课程的学习是在日常生活的问题,解决的实践过程中进行的,这种学习,包括参与“实践共同体”的过程中的“博学、申问、慎思、明辨、笃行”的实践,也包括了分享这种实践而席德“不会知识”的过程。

      课堂教学改革的成败,取决于教师“教学观”的改造。教学不是一种自然现象。他非但不是跟时代、社会、文化毫无关联的产生的现象,而且恰恰是跟时代、社会、文化有着千丝万缕的联系的人类现象。教学也绝不是什么单纯的“特殊的认知活动”,而是一种交织着活生生的生活体验、科学认知、精神成长的过程。进一步说,教学是基于教师和学生沟通合作的一种创造性活动,一种艰巨科学性创造与艺术性创造的活动。在综合实践活动课程的实践中。倘若能够倡导如下三个原则,将有效地破解“灌输教学”和“分层教学”,并且有助于形成“探究知识的共同体”。一、倡议原理;二、参与原理;三、合作原理。

图片发自简书App感悟:综合课程实践活动的开展和发展,离不开对教师队伍的发展和新的理念的学习和提升。教师对他的认知将会关系到学生教师在整个教学课过程中,对学生认知的理解,当前,素质教育和升学压力的相互作用,有影响着很多教师的困惑是要提高成绩还是要更加注重综合素质的发展。制度困惑知识层面的困惑还有认识层面的困惑制约着老师对“灌输教学”与“分层教学”之间的一种矛盾理解和现实的实施。作为教师的我们,也在实施过程中,时时刻刻关注国家对整个教育方向的一个引导和引领。
日记本