选大学时专业选择需要考虑的因素有哪些?

随着高考时间的不断临近,高考的备考变得越来越紧张,于是很多的考生几乎都是将所有的时间都花在了学习上,却从来没有想过高考过后的方向。以至于在高考志愿填报的时候很多的考生就会在纠结自己到底应该选什么,虽然说专业无所谓好坏,只要考生感兴趣,符合自己的个性特点,能够发挥其所长的专业,就是适合考生的好专业。但现实是对于自己的兴趣爱好也没有一个明确的方向。那么在这种情况下,考生和家长在选大学的时候应该要怎么去选择才能够真正选到一个适合自己的专业呢?今天选大学app就来告诉你选专业时需要考虑哪些因素才能选到最适合自己的专业。

一、是否应该关注受鼓励的专业?

对于许多“热门“学校、“热门”专业,像前两年的经济和计算机类,的确是这样一种情况 ,报考人数非常多,招生人数有限,便造成了许多考生落榜。同时,有许多学校、专业,每年招生人数较多,报考人数却非常少。过去如农业、林业、水利、地质、矿 业、石油和师范类便属于这种情况,纵观历史,横看世界,每一个国家综合国力的提高,不仅仅需要某几个专业的人才,她需要的是各个方面,各个专业有用的人才。我们国家的发展,需要的不是一行一业的状元,而是各行各业, 三百六十行的状元。(农业、林业、地质、矿业、水利、石油、师范,每一类专业的人才对 于我国的国民经济发展都起到举足轻重的作用。我们国家大力鼓励广大考生踊跃报考这几类学校,这类学校师资较好,考生上线率高,录取容易。建议踊跃地报考受鼓励的学校和专业。

二、“热门专业“一般指哪些专业?

专业专注度代表着专业的热门程度,关注度越高的专业往往是高考报考的热门专业,招生中的“热门专业“并不是某个专业实力高低的划分,“热“或“冷“只取决于填报的人数,不是专业好坏之分。

近几年来本科毕业生人数排在前10位的专业几乎未发生变化,依次为:计算机科学与技术、法学、国际经济与贸易、会计学、英语、临床医学、土木工程、机械设计制造及其自动化、工商管理、市场营销。

三、理性地看待专业的冷与热

  要着眼长远,不要仅凭目前某些专业受当时特殊经济社会环境影响而放弃填报。更不要赶时髦选择目前“大家都说还不错”的专业,因为今天的热门专业可能就是4年后的冷门专业,反过来也是有可能的

四、了解自己的学科特长

选大学app在过去的文章中就介绍过如何利用学科特长法选择适合自己的专业,考生在并不知道自己感兴趣的方向的时候可以利用这一个方法去进行专业的选择,这样选择对今后的专业学习会有一定的帮助。经过高中三年的学习,几乎所有的考生都会有一两个自己最为擅长的科目,通过专业与学科之间的关系,对号入座,挑选出自己最满意的专业进行填报也不失为一种好方法。

选大学,选专业都是人生最重要的选择之一,志愿填的好,大学学习生活也会变得更加的愉悦。当然,三百六十行,行行出状元。选大学app相信,不论考生根据自己的个人情况选择了什么专业,只要学好了,都是有前途的。几乎所有的行业都不缺人力但是都缺人才,考生在进入大学之后也要好好学习,积极向上,努力奋斗才是最重要的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 写在前面的话:笔者因儿子曾经参加高考,与儿子成功填报了高考志愿而进入理想的学校和专业。近年一直关注江西高考,也曾帮...
    沛汐阅读 990评论 0 3
  • 写完这个标题就要笑出声来,从小学三年级到现在,写了无数篇一件小事啦。 可是,生活的内容不就是一件小事接着一件小事吗...
    子非鱼lily阅读 145评论 1 0
  • 【曾经】 郭相麟 曾经的发生 在岁月中渐行渐远 逝去的永远的逝去了 在失望和伤感中 留不住曾经的温暖...
    郭相麟阅读 48评论 1 2
  • 最后那长亭晚凉的别离 夜的茉莉香了衣襟 月光满了心的疆域,心的笛音 一遍遍排遣,又一遍遍追索 那寂寥的云霞般的离愁...
    檐雨晓阅读 49评论 0 0
  • 1:上班时间,供应商人员来找吾开口便是:黄工是吗?你好我是莫某家的业务员,来找你领下标签啥的。 噢,好的,稍等。 ...
    你的黄晓婷儿阅读 311评论 1 0