站桩的秘诀一 ——八虚

图片来源:公众号,大脸猫微笑

练健身气功有秘诀,拿健身气功中最基本的一个动作——站桩来说吧。

很多人都知道站桩,武打电影里常有练功夫的人先从练站桩开始,不少人也跟着做过,结果站一小会儿就腰酸背痛腿抽筋,哪儿都不舒服,而锻炼的效果呢?似乎也没有什么精进。

为什么?很简单,不懂秘诀地瞎站,不疼才怪!

那么,站桩的最大的秘诀是什么呢?——八虚。

 何谓八虚?

八虚是指人体的八个部位要放松,这八个部位是两肘、两腋、两胯和两委中(腘窝处)。所以站桩时一定要做到沉肩、坠肘、松胯、膝盖微微弯曲。

八虚就是两肘、两腋、两胯、两腘窝处都要放松。

中医里有“真气之所过,周身三百六十五节”,就是全身上下这么多关节,都是气血行走的地方。相对来说,关节处都是人体比较虚弱的地方,也是人最应该放松的地方,要把它们虚下来。

《黄帝内经》指出:此八虚为真气之所过。即是说,八虚是一身之气所经过的八个最大关节处。这八个地方至关重要,既是邪气最容易停留的地方,也是气血最容易壅堵的地方。

站桩时放松这八处有什么作用呢?

先说两肘。中医讲,心、肺有病,病在两肘。人的肘部有一个穴位叫少海穴。当我们拨动它时,如果感到特别疼的话,多是心肺有问题了。所以站桩的时候沉肩坠肘,就是对心肺最好的锻炼。

肝胆有病,病在两腋。两腋走的是肝经和胆经。肝有病,其气在两腋。而胆主全身的生发之机,所以把两腋这个地方松开了,对我们的肝胆乃至全身都有好处。从按摩上讲,好的按摩师做按摩,也是先从按摩放松两腋开始。

脾有病的话,病在两髀,就是人体的胯骨轴处。这是人体最大的关节处。站桩时一定要放松这里,胯骨轴能够轮转松弛,就是运化得力的表现,对我们的脾十分有好处。

肾有病的话,其气会留于腘窝处。人的腘窝处有两个重要的穴位叫委中穴。委中穴也是人体最容易产生病灶之所。这个地方很容易产生“筋结”,就是经脉不通,会导致腰背疼,甚至是头疼(因为膀胱经走头)。

所以,中医里有“腰背委中求”的说法。我们没事的时候就该多揉一揉委中穴,会起到很好的养生保健作用。

委中穴很容易产生“筋结”,会导致腰背疼,甚至是头疼。我们没事的时候就该多揉一揉委中穴。

站桩几乎是所有功法的起势,也是练功的基础。了解了八虚的秘诀,我们才能够真正掌握锻炼要领,我们的站桩才会有模有样,才能起到养生保健的作用。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容