【辩驳】虚伪的勤奋

字数 865阅读 22

勤奋是成功唯一途径。

然而很多人却终其一生在寻找捷径,大部分人失败了,少部分人歪打正着成功了,但是事实上他们也不知道为什么成功会选择他们。因此误认为自己是靠着自己独特的方法成就了自己,开始总结自己的想法,然后想着用这一套自己想出来的方法,去教会别人怎么成功,当然最重要的是收那些想快速成功的人的费用,并且价格不菲。这样的方法真的有用吗?

很多人交了钱之后并没有学到一点知识,不过是满足了自己想要成功而又无处发泄的欲望。因此花钱带来的快感被他与人为是自己接近成功的感受,这样的刺激回路形成一个恶性循环,不停地刺激这些人混乱的大脑,促使他们一次次的陷入那些宣扬知识付费,宣扬成功方法学的骗子精心布好的局中。他们脑子里没有半点东西,没有思考,没有判断,没有怀疑。脑子只剩下被这样的贿赂性质的刺激回路所奴役的欲望。他迫切的需要通过付费来满足自己。那些骗子正是抓住这样的心理,成功榨干这些人的价值。这些人就像巴普洛夫的狗,等待着投食人的铃铛。

这样的人或许认为自己是勤奋的,是努力的。毕竟自己付出了那么大的代价,不是勤奋是什么?可能他们忘了,钱不会代替他们思考,收你钱的也不会代替你学习。他们收了你的钱就不管你学没学到了,下一刻你就是被抛弃的实验鼠而已。你必须自己学会思考,自己努力学习,才能获得成功的可能性,因为你要知道成功并不一定会降临,你只是通过努力加大了成功的概率,他会不会发生,并不是你能决定的。但至少你做了好过你什么都不做,痴心翘首盼望别人教给你成功的方法。真正的勤奋应该是不断的试错,不断的挑战自己的舒适区,不断地逼近你的最近发展区。这样的勤奋才算得上是勤奋。其他的投机取巧的妄图通过付费学习一些所谓的成功秘诀来追逐成功的人,都不过是痴人说梦。成功已经把他们排除在大门之外了。

因此,我们应该小心自己陷入那些虚伪的勤奋中,这些勤奋都是经过包装的,不加以万分仔细的审视是无法分辨的,也不可以让自己陷入自以为能通过捷径获得成功的想法中。这些都是成功的大敌。真正的勤奋应该是持之以恒,朝着目标不断前行的背影。愿你勤奋趁年华,莫待少年空白头。

推荐阅读更多精彩内容