蔷薇风细一帘香

蔷薇风细一帘香

焦小桥


蔷薇有好多种颜色,李时珍《本草纲目》记载:“此草蔓柔,蘼依墙援而生,故名墙蘼。其茎多刺刺勒人,牛喜食之,故有山刺勒牛诸名。”


《清异录》里有一个故事,古代一官员,见后院的蔷薇长得太繁密,就想分出一些到别处去栽。


挖了几下,就掘出一个形状像鸡的玉石,这玉鸡五彩斑斓,是件珍宝,因为玉鸡是从蔷薇根下挖出来的,所以蔷薇有“玉鸡苗”之称。


有一个民间故事,有一个叫蔷薇的山村姑娘,父亲早年去世,和母亲相依为命。邻居阿康,为人善良,乐于助人,常帮助蔷薇砍柴挑水,日久生情。


有一年,皇帝下旨,选美女入宫,蔷薇被选中。她逃进深山,谎称得急病亡。


被贪财的人告密,上奏朝廷,皇上大怒,下令追捕。蔷薇和阿康在被追赶中跳下山崖殉情。


不久,在他们堕落的地方,长出美丽的花,花茎上长着刺。人们叫这花蔷薇。


盛开的蔷薇,予人对爱情的憧憬,爱情不是一场美丽的梦,花虽然凋零,心中的爱却不枯萎。


“幽人只隔一峰云,几度相思叫不闻。日暮小溪三四曲,蔷薇如雪落纷纷。”

白蔷薇古朴淡雅,代表纯洁的爱情,象征幸福纯洁真诚。


李清照有首诗:“春残何事苦思乡,病里梳头恨最长。梁燕语多终日在,蔷薇风细一帘香。”


蔷薇籍着微风送进阵阵的幽香,搅乱了思乡的芳心,这蔷薇该有多香呀!
禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。