Zoom Zoom — This is Mazda Design

字数 629阅读 56

初识 Mazda 大概是 15 年前的 Mazda 323,也就是 Mazda Family,说起来那时候的 Family 真没让我体会到 Zoom Zoom 的 slogan,反倒是让我有 Corolla 的感觉。真正惊艳到我的是接下来的 Mazda 6,即使放到十几年后,那一代 Mazda 6 的设计也毫不过时,那时候还在上高中的我,每每看到路上跑的 Mazda 6 就幻想着以后自己也可以拥有一辆。

我想同龄人中,很多人那时候心中都会有一个 Mazda 6 梦吧。

后来慢慢长大,了解到更多Mazda的历史,也越来越喜爱和尊敬这个品牌。

时至今日,我最喜爱和尊敬的品牌就是两大技术狂人,Mazda 和 Honda,SkyActiv 和 FunTec,Atenza 和 Spirior。

13 年 Mazda 在海外推出了新一代 Mazda 6 Atenza,KODO 设计外加 SkyActiv 技术,让我又想起来了十几年前的 Mazda 6。在国产之后不久,我只去 4s 店逛了一次,就下订单选择 Atenza 了。

Atenza 的魂动外观设计不必说,我已经在路边被问过很多次这是什么车了。真正让我越来越喜欢它的还是驾驶感受,追求直接驱动感的 6AT 变速箱,换挡速度快的变态,有一种非常类似于 MT 变速箱的感受;NA 发动机无论从平顺性还是声浪都是无可挑剔,尤其是转速升到 4000+ 后的体验更是畅快,这也是为什么我一直不喜欢现在流行的涡轮+双离合组合的原因。

这就是 Mazda 一直追求的 Zoom Zoom,追求的是一种人车合一的驾驶感受,这种感受是没有长时间的相处体会不到的。

对我来说,一部优秀的汽车,仿佛就是自己身体的延伸,自己有了想法之后,汽车能够毫无迟疑、异常精准的执行你的指令,对我来说,这才是汽车最本质的体验,也是最最重要的。

前几天看到新闻,Mazda 会在 2019 年推出新一代 SkyActiv 技术,而且有可能是 FR 布局。我想到那时候,说不定我会置换一辆 FR Atenza。

没错,我就是这么钟爱 Mazda,嗯。

推荐阅读更多精彩内容