Openvidu Server 的WebRTC通讯实现 II

在了解了Openvidu的WebRTC通信基本模型后,我们很感兴趣它的具体实现。Openvidu 使用JAVA springboot 开发,我们可以从openvidu的启动来看看它时怎么初始化WebRTC相关模型的。

Spring启动的时候会初始化各种配置bean,服务bean,首先我们来看看openvidu都在哪里初始化bean了。

  1. 入口类 OpenviduServer

    image.png

    这个类注释为@springBootApplicaiton, springboot使用这个注释及标志它为入口,有说明它可实现spring的自动组件扫描和组件配置功能。所以这个类包含的大量的bean实例声明。
    image.png

    这里最重要的初始化bean为 OpenviduConfig, 可以看到其它bean都依赖于它的初始化,而这个bean其实对应性的就是openidu的配置文件。
    在io.openvidu.server.config 包名下,我们看到了它声明为@conponent, 将在程序启动时被初始化并赋值给config bean.
    @Autowired
    OpenviduConfig config;

    image.png

    在启动类里,我们还是没有找到websocket的声明入口,但是我们注意到了@Import({ JsonRpcConfiguration.class })的标注。

  2. JsonRpcConfiguration JsonRpc 和 webRTC的配置
    JsonRpcConfiguration 是在 org.kurento.jsonrpc.internal.server.config包里,它并不在openvidu server项目中,而是在 Kurento-java 集合的kurento-jssonrpc-server里。
    下图是该类的声明,可以看见它使用了@Configuration 和 @EnableWebSocket 两个注释。 他在openserver启动的时候,会被作为bean的配置文件加载,并且spring使用 @EnableWebSocket让openvidu server具有websocket能力。


    image.png

2.1 spring 中的 websocket集成
spring 提供了对websocket的集成,通过@EnableWebSocket来完成,主要类如下图:

image.png

WebSocketConfigurer是启动的主要接口,其它想实现websocket的类需要实现该接口,JsonRpcConfiguration就实现了改接口。 这个接口中有一个重要的方法:
public void registerWebSocketHandlers(WebSocketHandlerRegistry wsHandlerRegistry)
这个方法用来注册具体处理websocket消息的处理器。在Bean加载阶段,系统默认会主动创建WebSocketHandlerRegistry,然后调用该方法将需要的消息处理器注册进去。 消息处理器的实现有多种,我们最常用的是扩展TextWebSocketHandler类,并实现相关的handleTextMessage()方法。而这个方法包含具体的消息处理逻辑,也就是业务信息。
2.2 kurento jsonrpc中websocket
如上图JsonRpcConfiguration 实现了websock的configure接口,并标注有@EnableWebsocket注释, 所以引入改配置文件的openvidu server是从这里启动websocket的。仔细查看registerWebSocketHandlers()方法,会让人很困惑,这里并没有实际生成和注册具体handler,而是写了一个逻辑,从DefaultJsonRpcHandlerRegistry的实例Bean中,获取对应的JsonRpcHandler, 然后创建JsonRpcWebSocketHandler, 并把它注入到wsHandlerRegistry中。
image.png

根据这个逻辑,先需要初始化JsonRpcHandler,并把这些handler注册到DefaultJsonRpcHandlerRegistry中, 然后才能初始化websocket。
仔细检查JsonRpcConfiguration类,jsonRPC相关的初始化和注册并不在这里,但仔细看openvidu server,原来它实现了JsonRpcConfigurer(类似于websocket configurer方式),包含了注册得逻辑。
image.png

在openvidu server类中,包含有jsonrpc的注册方法registerJsonRpcHandlers,所以openvidu server是websocket数据处理器的实施主体, kurento jsonrpc只是包含了初始化与注册得逻辑。
image.png

根据代码逻辑,我们可以找到rpcHandler bean, 它是具体得消息处理类。
@Bean
@ConditionalOnMissingBean
@DependsOn("openviduConfig")
public RpcHandler rpcHandler() {
return new RpcHandler();
}

该类在io.openvidu.server.rpc包下,声明如下:
public class RpcHandler extends DefaultJsonRpcHandler<JsonObject>
查看DefaultJsonRpcHandler可以知道, 它是处理websocket消息得入口。
@Override
public void handleRequest(Transaction transaction, Request<JsonObject> request) throws Exception

所有与客户端的websocket消息处理逻辑都在这里,加入会议房间,发布视频,接收video,接收candidate消息,都是在这里发生的。
image.png

到这里,openvidu与客户端的webrtc信道通信的基本路线就已经清晰了。

  1. openvidu server中得restful接口
    除了websocket服务之外,openvidu实际上也包含restful服务。它主要提供进行webrtc通信前获取session、token的接口。在io.openvidu.server.rest包里,SessionRestController类用于声明springmvc中的经典controller bean。它的声明如下:
    @RestController
    @CrossOrigin
    @ConditionalOnMissingBean(name = "sessionRestControllerPro")
    @RequestMapping(RequestMappings.API)
    public class SessionRestController {

    oepnvidu客户端进行会议之前(在webrtc流程开始之前), 需要检查并先获得session,然后根据session中是否已经包含该用户,获得用户token.
    image.png

    session代表得是一个会议,token代表得是加入会议的一方用户。

总结一下,在Openvidu启动得时候,Openviduserver 会从上面提到的三个入口点初始化重要得bean( 还有一些其它bean 和Webrtc通信关联比较小,是在别的文件中加载并初始化的)。同时初始化websocket通信,作为信道服务器接收客户端得连接。

推荐阅读更多精彩内容