每日一书,挑战30天!30个梦想清单,哪一个是真的?- Day 14

14.我是一个快乐的小裁缝

在第8天的记录里,我假装自己考上了当初的服装设计专业,自己画手绘设计图稿、工艺效果图、制版。我一边听着周杰伦的“蜗牛”,一边摸索着一笔一笔画出了我的第一张制版图。

我的第一张半裙制版图

在正式开始缝制衣服前,首先要学会的是使用缝纫机。其实,缝纫机对于我们来说并不陌生,因为我们的母亲们大部分都是自己做衣服、打毛线、钩或者编织小物件的一把好手。那个年代的家庭,好些都有一台脚踩式缝纫机,妈妈们总是会亲手给自己,给家人们做做衣服或者缝缝补补。

老式缝纫机

直到现在,我家的那台缝纫机还被保留的好好的,平时缝纫机放平,铺上桌布,就当小桌子用。很偶尔,老妈还会不嫌麻烦的打开,用来锁一下新裤子的脚边儿啊,缝一下被套啊,给我家小家伙儿稍微改一下衣服的某个不合适的小部位什么的。

我本想着,从小看老妈踩缝纫机,自己实际操作起来怎么着也不会差到哪里去呗。于是开始按照老师的指令练习穿线、跑直线(让机针正对着画好的线条,让它们沿着同一轨迹前行)、跑平行线(不画线,以某线条为准线,用机针跑出一条平行线)、跑曲线、回针、断线、锁边等等这些最基本手法。真正上机开踩,才发现,踩缝纫机就像打架子鼓一样,是个眼、手、脚三者高度协调才能完成的活儿,一点也不简单。

直线和曲线

练习了整整两个小时,我才基本勉强能走出合格的直线和曲线。然后试着拿一件已经剪裁好的上衣布料,把它缝制完成。缝缝拆拆,修改了N次,终于把几片布拼成了一件可以穿的衣服,还很难得的打出了泡泡袖。

第一件练习成品

找了个模特,上身试了试,效果比自己想象的好(我对自己的要求是不是低了点儿,哈哈哈)。

穿上身,不难看吧:)

一切准备工作就绪,快乐小裁缝的一天就那么飞一样的过去了。

下一步,就是去给我的小包裙选块合适的布料,我很期待下一次的记录:变布料为美裙!

画外音:

作为零基础的起点来做衣服,我在开始之前,想象不出来自己能做出什么样子的东西,而且觉得这是一件特别难的事情。但亲自体验了这个从0到1的过程,似乎除了每一步未知步骤到来的时候那一点小忐忑,一旦开始落第一笔,下第一剪,踩第一脚,一切似乎又都不那么难了,即使完成的过程要修改很多次,但我都知道修改的方向在哪里;即使最终的成品离完美还有段距离,但我看到了一种可能性的实现,也是蛮美的一种感受。

推荐阅读更多精彩内容