发现美

0.073字数 1046阅读 12

早上被窗外叽叽喳喳的鸟叫声,厨房传来豆浆机工作轰隆隆的声音吵醒,闹钟也响了两次,于是轻手轻脚的将儿子的头放在枕头上,用龟速从床上挪动着下来,抱着要穿的衣服蹑手蹑脚的溜出了卧室。一阵洗漱,吃婆子妈打的豆浆和馒头,跟往常一样的时间出门了。期间婆子妈跟我说了几句话,我也只是听着没有回复,只是出门的时候说了声“妈,我走了哈”!

平常得不能再平常的一天,我却觉得少了点什么,或许是洗漱时还在想着昨晚睡觉前儿子的喃喃自语。儿子现在能说五个字或者六个字的句子了。但是想象力特别的摸不着头脑,睡觉前说着“爸爸跑了,去追!、“爸爸回忠县了。祖祖”、“恐龙,怕”、………一大串发生在不同时间的事情的描述,让我特别惊叹这个小小人儿的语言能力多么的强大。在这个小人儿的心里似乎很懂爸爸妈妈做的事,心里也惦记着生病的祖祖。至于恐龙就是小区里一个大哥哥拿着一个塑料的恐龙模型装作很凶猛的样子逗他,他心里特别害怕,就躲到我的后面。我很害怕这样的事给他留下阴影,于是很努力的开导他,讲着关于恐龙的很多故事。希望小小人儿可以不那么怕。

我居然心里无意识冒出的的就是关于儿子的点滴。对了,我在坚持每晚睡前播放喜马拉雅里面笠翁对韵的音频给他听,当然啦,我自己也学习了。这么好的国学经典我之前是没有接触的,说来也是惭愧,有了这个小人儿了,让我接触了好多呀,对我也是一种成长。我也不是每晚都播放,也有偷懒的时候,播放了大概有两个月左右吧,昨晚我又播放着,播放的同时我也跟着念,第一讲的内容我都能记住了,小人儿在我念上句“大陆”的时候居然念出了下句“长空”,让我是又惊又喜呀。

儿子的每一点点变化都让我明白生命的无限可能。最近每天的生活我都带着觉知,结果发现我大多数早上上班时候的心情是淡淡的,没有多么激动,也没有多么不开心。再进一步觉知,可能有这种情况,跟自己的心态以及周遭的环境有关。我认为我在生活中缺乏发现美的眼睛,缺乏感恩的心。这就让每天的生活过得不咸不淡,越来越觉得这不是我想要的生活。撇开工作的环境等等不说,我还是带着觉知继续发现自己身上的问题吧。

有小伙伴发出来的,读写出我心的读后感—务必明确,这样的态度用到生活中,会发现很多不一样的小确幸。还分享了一个叫形色的app用于识别不认识的花花草草,我觉得特别有用。或许用它来发现美好,心情也会越来越美好。

摘录《笠翁对韵》(部分内容)

天对地

雨对风

大陆对长空

山花对海树

赤日对苍穹

雷影影 雾蒙蒙

日下对天中

风高秋月白

雨霁晚霞红

牛女二星河左右

参商两曜斗西东

十月塞边  飒飒寒霜惊戍旅

三冬江上  漫漫朔雪冷渔翁

春来桃花开

推荐阅读更多精彩内容