给你第二封信

亲爱的小柒宝:

今天是农历2018年的第二天,又是一年花开时节春意闹,而你此刻,躺在我的怀里刚刚睡着。

在刚刚过去的一小会儿的时间里,你嚎哭不止,小拳紧握小腿乱蹬小脸通红,每一声啼叫都仿佛积蓄了你所有的力量,从哼哼唧唧到有节奏哭闹到后面干嚎至几乎失声,你外婆哄你的语调也从轻松渐渐紧张以至于数度哽咽,毋庸置疑,她心疼你。我作为你的新晋妈咪,有那么一两个瞬间,是真的很想把你重新塞回肚子里去!

你今天满月了。难以想象一个月之前你还躺在妈妈黑暗的子宫里怡然自得,虽狭窄了些,但至少那里提供24小时不间断的恒温水浴SPA,营养全天候自主供应,立体声环绕白噪音的循环播放,饿的时候无需用力吞咽,尿湿裤子时不需要费力嚎叫,可比外边这冰冷的世界舒坦得多。

我明白这些啊小柒宝,可是妈妈再想把你塞回去也不能够啊,所以在你哭闹的那些夜晚,我尽量模拟让你趴在我胸前,听着我的心跳闻着我的味道感受着我的呼吸,当我这样做的时候,你也好像舒服了一些,终于渐渐睡着,为了不惊醒你,我抱了你整夜,一泡尿也没去撒。

你30天了,这样小,小到以天计。在过去的30天里,我从来没有过这样去体会时间,如果没有你,过去的这一个月,不过和这之前的一个月,和这之后的一个月,和我生命中的许多个月一样,于时间的洪流中无知无觉地消逝,再绵绵无绝地来。是你赋予了时间以无穷的意义。

这意义便是爱了。亲爱的小柒宝,生命总免不了的,是最初的一阵痛,12厘米剖宫刀口、乳头皲裂结痂出血、涨奶奶结……那些加诸于身的痛楚,都不去计算了。我惟愿记得的,是生下你之后的那个无眠夜,我向你爹发泄着那些莫名的情绪时,你爹安慰我的那些话,他对生命的认知和对责任的理解,都源于爱了。

亲爱的小柒宝,你当感激我和你爹,是我们给予你生命。

但我们更想感激你,是你,让我们体验到无条件之爱的可能,让我们体验到生命层层开放的喜悦。每一天你都有不同的样子,每一天你都无意中展现你的进步,会笑了,眼珠会跟着物体的移动而转动了,会……如寻宝般,我寻找你每一个不曾出现过的表情不曾发出的音节,享受于斯的我,当感激你给予这个此生唯一的机会。

宝贝,你满月了,如果把一个人的一生投射到一条轨道上,你正站在原点不远处,遥望你未知的将来。我们对它总有无数的规划和愿景:要把你培养成习惯良好的小朋友,品学兼优的学生,独立坚强有能力的小伙儿,希望你健康,最好能配得上高大帅气的形容词;希望你聪明可人,最好能在同龄人中拔尖;希望你懂礼貌明事理,最好能让认识你的人都对你竖起大拇指;希望你学业事业成功,最好能入哈佛剑桥清华北大,最好能如马云刘强东……哈哈哈……

不过,我们知道,这些愿景有多自私,到底你的人生是你自己的,这条轨道上的每一步,都需要你自己去踏印下足迹。

你不是我的希望,不是的,你是你自己的希望。

所以,你不必记住那些,甚至于我都不会告诉你那些。

我只告诉你,你需要阅读《时间简史》《人类简史》,你需要尽量去理解宇宙,热爱科学,尽量明白人生的虚无,再懂得尊重生命,做个有求知欲的人,形成自己的思想,用这缤纷的思想去对抗虚无。

我只告诉你,你需要懂得人的尊严体现在向着真善美无尽奔跑,人的本质是无穷绽放,作为一个人,你来到这个世界,并不仅来走一遭,还能有愿望和能力领略它波光潋滟的好,并以自己的好来成全它的更好。

我只告诉你,你要有同情心,对他人的痛苦抱有最大的想象力和感受力,因而不去伤害哪怕是你不喜欢的事物,因而对任何形式的伤害抱有最大程度的戒备。

我还要告诉你,勇气是一个男子汉的必需品。一切强权,暴力,甚至于诱惑,绯闻,当你面对它们时,你势必会愤怒沮丧,但你要有勇气积极面对,愿你捱得过。

小柒宝,以后再告诉你这些吧!现在,我只惟愿你吃得香,睡得舒坦,没有不舒服便不值得一哭,我只惟愿见到你的欢笑多过于哭泣。我陪你快快乐乐慢慢长大!

天上人间,如果真值得歌颂,也是因为有你,才会变得闹哄哄。亲爱的小柒宝,我想把王菲的《人间》唱给你听,人间有你,可真好!人间

图片发自简书App