100岁的秦怡去世。婚姻坎坷,儿女福薄,一生不幸

5月9日,被周总理赞为“最美丽的中国女性”、100岁的秦怡在上海辞世。她经历过两次婚姻,被出轨被家暴,儿子精神分裂症早逝,女儿与她决裂,一生不易。

秦怡1922年出生在上海一个高门大户里 ,父亲经常带着秦怡去看流行话剧,她对戏剧的热爱也由此开始。

在一个偶尔的机会里,她被一位导演看中,受邀参演了《保家乡》和《好男人》两部剧。

虽然在里面都扮演是小角色,但她被剧中的男主角扮演者陈天国看中,对她展开疯狂追求。

就这样,17岁的秦怡在猝不及防中糊里糊涂的开始了第一段婚姻。

婚后,陈天国每天酗酒,经常喝得人事不醒,心情不好时,就对秦怡拳打脚踢。

经常遭家暴的秦怡怀孕了,不久,生下个女儿。有了孩子的陈天国并没有因为女儿的到来善待秦怡,酗酒后还是对秦怡家暴不止,还扬言要把女儿送人。

终于秦怡忍无可忍,带着女儿逃离了这个吃人的家。

陈天国刚开始拖着不想离婚,但秦怡东躲西藏 ,实在不愿意见他,耗尽耐心的陈天国在喜欢上另一位女人的时候,终于答应和秦怡离婚。

后来,秦怡在剧组遇到了才华横溢的演员金焰,两人情投意合,相看两不厌,秦怡毫不犹豫的走进了第二段婚姻。

为了表达对金焰的忠心,秦怡主动把女儿的姓改为了金。

好景不长,由于金焰性格孤僻,与人多合不来,一直没有好剧本找他,和秦怡蒸蒸日上的事业形成鲜明对比,这让金焰非常失落,他开始酗酒,而且在和秦怡的婚姻走到十年的时候出轨。

面对丈夫的背叛,秦怡心如刀绞,为了孩子,秦怡选择了和丈夫分居但不离婚。

就这样,秦怡独自带着孩子一个人过了三十年。

1962年,金焰饮酒过量做了胃切除手术,不得已又回到秦怡身边养病。

三年后,他们的儿子金捷突发疾病,诊断为精神分裂症。

既得照顾卧床不起的儿子,又得照顾神经不正常的儿子,秦怡一个人负重前行,不离不弃,这样的日子又过了几十年。

1983年,金焰去世,所有的恩怨随着这个男人的离世而去。

秦怡还要继续照顾患有精神病的儿子。金捷在发病时,经常对母亲拳打脚踢,秦怡只能忍耐,说得最多的一句就是:“不要打脸,妈妈明天还要拍戏。”

金捷59岁的时候,在母亲不离不弃的照顾下走完了一生。

已经是耄耋老人的秦怡只剩下女儿一个亲人了。

两人性格都很固执,早年两人经常争执。女儿斐斐年轻时喜欢上一个小伙子,受到秦怡的反对,与母亲断绝了关系。

秦怡年纪大了,身体一天不如一日,做了好几次手术,没办法照顾自己。

随着年龄的增长,女儿也步入了老年,体会到母亲的不容易,放下前嫌,赶到母亲身边照顾母亲,陪她走过了最后的岁月。

秦怡一生,经历了太多的苦难和不幸,先后生过四次大病,开过7次刀,在她40岁的时候被查出患过肠癌。

但她以极大的韧性面对苦难,她性格开朗 ,积极向上,过完90岁生日的时候还得了个“90美女”的称号,获得“人民艺术家”的殊荣。

她历经坎坷,却美丽迷人,以百岁的年龄过世,不仅是优秀的表演艺术家,更是我们学习的榜样。

推荐阅读更多精彩内容