学霸酷爱的6类学习笔记法

你身边是否存在这样一群“变态”学霸,他们和你一样正常上课,一样下课玩耍,看似课后天天玩乐不花时间在学习,每次考试却总能得到高分。

这是什么原因呢?我想他们肯定有独特的学习方法。

学霸们会珍惜上课的每一分钟时间,并且会及时消化课堂里的知识。而普通学生在课堂坐久之后,注意力往往很难集中,此刻脑袋中正思考的不是这个题目怎么解,而是中午饭吃什么。除此以外,学霸们更善于使用笔记本,借助它来帮助自己吸收新知识。

所以,总结原因就是学霸拥有严谨的学习态度实用的学习笔记

学习态度取决于每个人对学习的看法和决心,不需要笔者多言。但是学习笔记却是一套可复制的套路或方法,它是一把学渣逆袭成为学圣的金钥匙。

学习笔记的目的很简单,一方面是在学习的时候,帮助我们理解和掌握新知识;另一方面是在复习的时候,可以帮我们高效温习旧知识。而学习笔记方法的不同,会导致截然不同的学习效果。本文总结6类经典且实用的学习笔记法,各位可按需选取。

一、提纲笔记法

国内很多学生会采用这类笔记法。这种笔记方法和书本的目录有点类似,每一行文字会带有诸如1、(1)、(a)编号,并通过缩进表达各层级之间的关系。提纲笔记法特别适合整理结构性较强的知识,比如历史、地理、生物或课文笔记。

实用率:★★★★☆ 

易用程度:★★★★☆ 

适用场景:课堂学习、读书笔记

可用软件:印象笔记、幕布

优点:系统性强,条理清晰,便于理解和记忆。

缺点:适用于简单的层级关系,但对于复杂关系的知识单元就不好记录。另外这类笔记一旦完成,后续不易于修改。

二、思维导图法

思维导图的作用有很多,比如整理思绪、收集想法、归纳知识等等。因此,我们可以用思维导图整理日常学习笔记。思维导图笔记是一种非线性的笔记,是由一个中心主题和若干子主题构成的知识网络。这种结构与人类大脑的神经元之间的连结非常相似,似乎这也解释了为什么用思维导图更容易记住新知识。

实用率:★★★★★

易用程度:★★★★☆

使用场景:课堂学习、考试复习、读书笔记

可用软件:MindMaster思维导图

优点:色彩鲜明,结构性强,便于大脑记忆新知识。整理后,也便于后续复习使用,有效节省时间。

缺点:占据的纸张篇幅较大,不适合小型笔记本使用。

笔者个人是非常青睐使用思维导图的,如果你感兴趣可以查看我撰写的另外一篇文章:《这样做笔记,既好看又实用!》。

特别是当你使用思维导图软件MindMaster,用到一定程度时,可以制作各种精致的学习笔记。

三、康奈尔笔记法

近几年,康奈尔笔记法这个概念在国内被炒得很火,据悉最早是由美国康奈尔大学的一名教授创立。康奈尔笔记法又叫做5R笔记法,它的步骤包括记录、简化、背诵、思考和复习五步。

实用率:★★★★★

易用程度:★★★☆☆

使用场景:课堂学习、错题总结、考试复习

可用软件:无(建议使用方格笔记本)

优点:能够帮助我们有条理且系统化地记录知识,也便于后续复习使用。

缺点:只能手写笔记,没有合适的软件可以替代。

四、剪报法

这类笔记法适用于整理错题本,也适用于整理原文知识。方法很简单,即拿剪刀将错题或原文内容裁剪下来,再用胶水或胶布粘贴在个人笔记本上,且可以加上文字标注。

实用率:★★★★☆

易用程度:★★★☆☆

使用场景:课后学习、错题整理

可用软件:无

优点:省时高效,避免一些重复性的文字抄写工作。

缺点:需要一些手工活儿,且裁剪的过程,难免是要牺牲卷子或课文,建议有条件先复印一份再裁剪。

五、录音笔记法

这类笔记法需要配合手机软件,毕竟是电子笔记。国内众高校的老师在期末测试之前,有给学生勾重点的习惯。那么开启录音软件,不仅可以保留了老师的授课原声,还能一键将语音转化为文字,便于整理。录音笔记法就特别适合这种需要速记的场景下使用。

实用率:★★★★☆

易用程度:★★★☆☆

使用场景:读书笔记、课堂速记

可用软件:讯飞语记、有道云笔记

优点:能够成倍提升记录 的速度。

缺点:因为软件对语音的识别无法做到100%精准,转化文字时,难免会存在误差,因此还需要我们后续检查和修订。

六、其他笔记法

除了上述经典的5类学习笔记法外,还有其他适合不同场景下使用的笔记法。总结如下。

1、卡片式笔记法

当你在记忆单词的时候,如果对某个单词比较陌生,就将这个单词记录在小卡片。正面写这个单词的字母拼写,背面写这个单词的属性和释义。然后将这些单词卡片收集起来,抽空的时候你就可以进行复习和检验。

2、便利贴笔记法

这项笔记法的原理和卡片式笔记法是一样的,在人类的大脑中,想要让短期记忆转化为长期记忆,很实用的一个方法就是不断地重复。便利贴笔记本就是让你将自己重复犯错的错题或者是重要但容易忘记的知识,摘抄在多张便利贴上。然后将便利贴粘到各处生活场所,比如洗漱台、床头、电脑屏幕、课桌旁等等。在一天时间里,重复看见这个便利贴,就能让大脑加深记忆。

以上介绍的六类学习笔记,是比较经典的方法。方法在这里,但想要真正的让方法改变学习,还需要亲身实践。

图文原创,愿这份干货,能被你温柔以待~

推荐阅读更多精彩内容