悦人还是悦己

01

最近偶然读到张抗抗的一本书《悦己》,自序中开篇提出:悦人还是悦己?

古有女为悦己者容,今天的女子更多注重的是平等和独立,“女人能顶半边天”,似乎是和男性有了同等的地位。

由悦人到女权主义,是突破也是激进,不见得女权主义适合所有女性。张抗抗在这本散文集里对于悦己的理解总体是这样的:柔者必韧,刚者,却脆而易折。女人的秘诀和奥秘恰恰在于柔韧。天长地久,终能水滴石穿,以柔克刚。

这个观点或许不是最全面最打动人心的,却可以带给女性一些思考,尤其是对于那些经济独立,人格独立的现代女性,思想是否独立呢?

作者说到:我们常常只能悦人,而无法使自己的灵魂得到真正的欣悦。

作者分了八大部分,居家的女人,为母的女人,行走的女人,爱美的女人,飞翔的女人,读书的女人,写作的女人,思考的女人。

其实是从女人的不同角色和角度来告诉我们,何为悦己。没有说理,只有一个个小故事,让读者自己去领会。


02

偶然在网上读到这样一个故事:男人第一次婚姻,妻子是一个很能干的女人。她把一切事物收拾得妥当利索,对他精心照顾,衣服烫好,喜欢的食物天天预备。最终他还是坚决与之离婚了,随后周围传来骂声:男人不懂珍惜,早晚要吃苦头!

男人皆不理会,后有了第二次婚姻。这位妻子截然不同。用别人的眼光看,是个很“自私”的女人。家务活全不干,不关注老公,一门心思只放在自己身上,一切喜好由着自己来。大家觉得这次报应来了,可这位先生更滋润了,每天一脸乐乐呵呵。众人不解之下,也只好把原因归结于:“人那,就是犯贱!”

他的想法很简单:“不是我犯贱,而是谁的日子谁知道。前妻虽然贤惠能干,但每天都是板着一张脸,虽然为我做了很多很多,可我知道她在做这些的时候并不开心。她总希望我对她所有的付出能够表示感恩戴德,这压力让人不堪重负!现在的妻子活得很自我,她能把自己照顾得特别好,每天都很开心。跟她在一起,我也能感受到那种好情绪。其实吃什么穿什么都不重要,重要的是有个好心情......”

“现在的妻子活得很自我,她能把自己照顾得特别好,每天都很开心”,原来这就是理由啊。悦人不是一味付出,而是要先悦己才能悦人啊。


03

人如同花园里的花,不尽相同。有自信飞扬的,有温文尔雅的,也有内向收敛的,不管哪一种,我们要学会悦己。

悦纳自己,包括自己的优点和缺点,长相和学识,性格和工作等等。

悦纳自己,要正确认识自己。既不自傲,也不自卑,是小草,接受不如树高,发挥小草顽强的特性,即使在石头缝里也要努力冲破阻碍,吐出自己的生命的绿色,做那颗最绿的草。

我们如果自己都不喜欢自己,谈何让别人喜欢自己。

总有一些人,做一切的前提都是为了得到别人的认可,把这种认可当成自己的安慰、力量、底气,甚至是目标。

可是,别人的安慰和认可随时会收回,何况没有人一直陪我们到最后,陪我们到最后的那个人,终将是我们自己。

当我们学会悦己,不苛求自己,我们会眼界开阔,心胸坦荡,会淡看外界的人和物。别人对我好,我感恩并回馈,别人对我不好,我报之以微笑。因为我就是我,不一样的烟火,自顾自美丽,有人来欣赏我欢喜,无人来欣赏,我淡然。

悦己是一种独立和自信,但绝不是孤傲和自私,而是恰到好处的刚柔相济。

悦己是悦人的源泉,只有先学会悦己,才能更好地悦人而不失掉自我。

正如张抗抗在书中这样说写到,“无论女人做什么,都不再仅仅为了悦人,而是悦己希望自己能够从中得到快乐。”

网图

推荐阅读更多精彩内容