读书打卡


读书打卡第38天(20210301)

(第7本书:方国才《中国著名校长的管理细节》)

读第1——40页,读有所得:

1.细节,反映出来的是管理理念;细节,能唤醒人的荣誉感、自豪感;细节,能激起人奋发的信心和勇气。细节是一种手段,成功是结果;细节更是一个过程,完美是结局。因此,校长的管理需要关注细节、重视细节,让细节变得富有灵性,使其充溢着灵动的智慧和人文的光辉。

2.追求实效管理,校长要把握学校发展的核心。学校是教书育人的场所,教育目标、教学质量是学校的核心竞争力。校长要沉下心来,脚踏实地、科学地抓好学校的关键环节,有效地搞好教育教学,增强核心竞争力。

3.学校的管理要遵循教育、教学和管理的规律和发展趋势,运用科学手段,从学校实际出发,实事求是地研究和处理各种管理问题。它旨在提高学校的办学效益,用尽可能少的人力、财力、物力和时间培养出更多、更好的学生。

4.校长不仅要有自己的思想,引领主流价值观,建构学校办学理念系统,同时还要注重营造自由的氛围,鼓励每个教师都有自己的思想。

5.校长要成为充满智慧的管理者,没有统一的模式,没有不变的法宝,需要不断学习,提升素养;需博采众长,兼收并蓄;需要经受历练,千锤百炼,才能滋养并积淀成大德之智、大美之智,最终使自己与学校共荣辱,与师生同发展,开创出学校管理的新天地。

6.校长就要在条件许可的情况下,从本校实际出发,创设良好的校园环境、文化氛围、人际关系和学校组织环境,使广大教师心情愉快,精力集中地工作和学习,提高工作效率,增强工作的积极性。

推荐阅读更多精彩内容