文化博涉 笔墨精彩——青年画家骆昕笔墨观察

书画艺术传承,教子有方的例证有王羲之传王献之、有欧阳询传欧阳通、有米芾传米友仁、有何绍基传何庆涵。当代骆飚传骆昕亦复如是!骆飚先生深厚的书画艺术修养,成为骆昕在艺术天地展翅高飞的丰富资粮。观赏骆昕的作品,常有感叹,其画性超人,又娴熟于规矩,在丹青进阶的路径上,可见金书锦画的初成!

骆飚教骆昕,有文化博涉的大格局。他识得骆昕画性超人,但不急于拨高骆昕的书画创作,而是在“打根基”上用意颇深!先让骆昕博读经典,修习国学,用文化长久滋养画性,不至于出现仲永之弊。时下,有一些父母让孩子习成书画,总有急功近利的意识,想让孩子尽快写得一手好书法、画得一手好画,并不在意孩子在文化层面的根本修养,在这种习成要求下,孩子的书画写得有些“俊模样”是可能的,但最终要成功成家,拥有书画的高层次造诣,实无可能!

骆飚的书画艺术教育理念非常正确,他育人成才的基本理念就是书画一分功,需要文化百般修来支撑!他基于这样的理念教育弟子,也基于这样的理念引导骆昕,所以骆昕在依画性作丹青的过程中,时刻没有松懈对传统文化的认真修养,还远渡海外留学,对异域文化进行了研习与吸纳!骆昕博涉文化的经历,让她的书画艺术磨砺可以打破“匠工”的狭窄,拥有文化益于艺术的神通。


画性唯有在文化修养的厚土上,才可以生长成参天大树。所以看骆昕的画,临八大的很干净,非常利索,一笔到位,绝无拖泥带水的涂与抹,把画面的简约空灵感表达得非常到位!临吴昌硕的画临出了金石趣味,临徐悲鸿的画则显得相当大气。这些丹青大家的笔墨作品,骆昕不但理解得了,而且驾驭得了。起笔落笔都有极好的文化品位。画有性灵,临而不拘,笔墨运行亦有脱于自家的心意,这就是因文化修养运化而来的笔墨才能!不谙文化,绝无可能。

骆昕的艺术成功,就是骆飚艺术教育成功的例证,也是三无斋艺术教育体系的灵魂见证。因此,到三无斋跟随骆飚先生学书画的弟子,必然会接受道德经的教程,也会有对郑文公碑的心追手临。在这里学习书画艺术,文化修养的摊子会铺陈得很大,先做学人,勤修艺术。骆飚就是要让弟子们在传统文化厚土里先扎下深根,利益书画技法层面的习成,从而取得根正法本的文化造诣!教女如此,教弟子亦如此。骆飚的弟子们经过文化修养与技法习成,最终会长成什么样子?向远处看,就是吴昌硕、八大、黄宾虹、齐白石这样的大家风范。在当下看,就是骆昕这样的才华见证!

文化博涉,笔墨精彩。有人或许认为,如果弟子们个个都如骆昕这样成功,就足够了!但是骆飚却有高远的预见:骆昕会更成功,更多的弟子会超越到骆昕的前面,拥有巨大的成功!三无斋将会因许多英才的不断涌现,成为文化史上现象级的标志!


书画评论家 史峰 2021年2月8日

推荐阅读更多精彩内容