影荐|昆汀塔伦蒂诺9部暴力美学电影,你看了吗?

文/童心说电影

说起昆汀塔伦蒂诺,可谓是无数影迷心中偶像和大师。昆汀不仅将非线性叙事风格发扬光大,而且还将自己独特的暴力美学在电影中展现的淋淋尽致。爆头的血浆、经典的对白等都成为昆汀电影的标准符号。并且昆汀也将美国本土B级片的黑色暴力风格和cult片发扬光大,他是无愧于时代的大师。

下面就来电盘9部经典的昆汀式暴力美学作品。

1992年《落水狗》

看到名字,可能会让你忽略的一部电影。不过,这并不影响他的经典地位。这部电影主要讲述六位各不相识的抢劫犯密谋抢劫珠宝店的故事。但是在这些劫匪中出现的了警察的卧底,从而引发谁是叛徒的推理B级片。并且在《无间道》中那句经典台词:对不起,我是警察。就出自这部电影。凭借这部电影,昆汀首次开创了他的暴力美学和精彩对白,而且这部电影昆汀也采用了非线性叙事,通过大量来回穿插的回忆对白来吸引观众,这是因为电影的预算才导致这样的问题,但昆汀还是凭借这部电影获得里当年多伦多电影节国际影评人奖。但真正让昆汀在好莱坞站稳脚跟的则是《低俗小说》

1994年《低俗小说》

这是一部标准的B级电影。电影中几乎每句台词都有F*U*C*K。但是这并代表这是一部低俗的喜剧!也不影响他的精彩程度。而且在这部电影中,乌玛·瑟曼和约翰·特拉沃塔的兔子舞也成为了经典。这这部电影对于昆汀的特殊之处在于昆汀暴力美学电影风格的形成。在这部电影中,讲述了五个相互独立而又相互牵连的故事,在这部电影中,昆汀真正将非线性叙事运用的炉火纯青。而作为一部标准地道的B级电影,在这部电影中,也充满了爆头,抢劫,己见,嗑药等元素。在昆汀看似荒诞的剧情下也掩盖不了他的才华。并且《低俗小说》也获得了当年的奥斯卡最佳原创剧本奖和多项提名,在别的电影节也成为最大赢家。

1995《四个房间》

这是一部clut电影。也是昆汀对独立电影的一次尝试。在这部电影中,继续延续了昆汀经典的非线性叙事。不仅如此,这部电影还邀请来了麦当娜参演,不过相比主角蒂姆罗斯的精彩演出,麦当娜遗憾的获得了当年的当年的金酸梅奖最差女配角。不过,这部电影对于喜欢B级片的观众来说依旧是不错的选择。而且在这部电影中还有着宗教祭祀,女巫和恶魔等元素。

1997《杰克·布朗》

这部电影在昆汀系列并不出名,不过作为昆汀的忠实粉丝怎么能不知道这部影片,其实这部电影也叫《危险关系》,讲述了以空姐身份为军火商Ordell运送赃款时失手后的惊悚故事。在这部电影中,昆汀风格明显的柔和起来,而且对于经典的枪战和爆头等符号也有所收敛。不过这部电影却成就了男主角塞廖尔杰克逊,凭借这部电影,塞廖尔杰克逊将黑社会头目洛比演得令人心生厌恶,并且凭借这个角色,杰克逊获得了第48节柏林电影节金熊奖最佳男演员。

2003-2004《杀死比尔1》、《杀死比尔2》

这是昆汀电影风格的一次回归,而对中国观众来说这部电影令人感到熟悉。众所周知,昆廷深受中国文化和香港电影影响。在这部电影中,昆汀可以说是向中国功夫的一次致敬。而昆汀的御用女主角乌玛·瑟曼和中国演员刘玉玲的加盟,使得这部以打斗为主的电影显得巾帼不让须眉。而这部电影也延续了昆汀的B级片风格。刀刀致命的打斗,毫不留情的枪杀爆头,以及歼尸等情节。而因为这部电影的广受好评,昆汀推出续集《杀死比尔2》和《杀死比尔:整个血型事件回顾》。

2007年《金刚不坏》

这是昆汀的一个变态杀人狂的故事。电影中主要有三种主角,两女一男,充满滥交。这里的男主角因为心理变态而纠集女友开始了他的杀人狂魔计划。而这部电影导演昆汀近乎用血浆的方式呈现,汽车碾压的屠杀,鲜血四溅的场景,和经过处理的影片色调,将电影中的肮脏,冷酷残忍一一呈现。这部电影更像是昆汀的一次玩票。

2009《无耻混蛋》

这部电影标志着昆汀开始走向大师。《无耻混蛋》主要讲述以一群二战期间敢死队和德国纳粹对抗的故事。昆汀·塔伦蒂诺和伊莱·罗斯共同执导,布拉德·皮特和配角克里斯托弗·瓦尔的加盟使得成为电影的最大亮点。作为配角克里斯托弗·瓦尔表演完全盖住了布拉德皮特。这部电影昆汀将三个相对故事糅合在一起,故事叙事相对独立,而在第三章节,两条线索交织在一起。凭借这部电影,昆汀成为当年奥斯卡的最大赢家。

2013年《被解救的姜戈》

这是一部令人无法抗拒的B级电影,在电影中对黑人模棱两可的态度,对黑人解放运动的致敬,充满西部片元素打斗场景都让人欲罢不能。并且这部电影还邀请来了大帅哥莱昂纳多助阵。对于这部电影,是昆汀最特别的一部了。因为这部电影在西部片的包装下采用线性叙事风格,将黑人独立运动和南北战争结合起来,讲他的暴力美学和民族主义结合起来。显得十分具有才气。

2016《八恶人》

这是一部本来在2015你能够看到的电影,然而因为剧本的泄密,使得昆汀导演推迟拍摄并且修改剧本。根据提前泄露的剧情,这部电影故事背景同样是在南北战争期间的西部,讲述8个身份各异的江湖人士齐聚某一处小镇,从而引发一些列的枪战、暗杀、毒害盗窃的故事。这部电影的剧情构架更像中国的《龙门客栈》,不过在结合昆汀式的暴力美学风格的导演下,相信电影的精彩程度不亚于《龙门客栈》。而这部电影已经定档在1月8日美国公映了。

推荐阅读更多精彩内容