《和一个人恋爱两次》

20201115

第一次恋爱

青涩懵懂,他特别内向,高高大大,长相俊朗。

他总是陪着我,并且记录我做的很多事,但是他从不表达。

我18岁,住在公司附近的城中村。

他21岁,和我住同一个村子。

我住的房间隔壁有一家人,他们在村子里摆摊卖衣服,熟悉后经常喊我去他家吃饭,我刚工作工资不多,灵机一动决定也摆摊来赚点外快。

于是我定位卖小孩玩具和女孩子的饰品,人家说小孩和女人的钱最好赚嘛!事实证明还真是!

每天下班后,我急急忙忙冲回村子去摆摊,因为怕摊位被占满了没地方,他经常来给我帮忙,帮我搬桌子,拿东西,还是很少说话。

我们工作时候一些小伙伴玩的很好,周末经常聚在一起做饭吃饭,大家越来越熟悉后就有了更多的交集。

其中有个同事喜欢我,经常关心我和我聊天。

他也知道这个同事喜欢我,他坐在我身后的位置,我是他组长经常叮嘱他要细心一些,不要总出很多规范上的小问题。

有一次我邀请他和另外一个同事到我住处吃饺子,我切的韭菜很长,有点包不住,煮的时候全部烂掉了。后来他包了饺子会送来给我吃,再后来我搬家到了隔壁村子,他早上来叫我一起去上班,会带他炒的鸡蛋夹馍给我。

后来他离开了这家公司,并且搬离了村子。

但是他喜欢我的方式越来越明显了,我一心只想好好工作,假装没有事情发生。

过程中喜欢我的那个同事跟我表白了,公司的人都知道了,我很尴尬,因为不喜欢就拒绝了。

他约我出去玩,我经常放他鸽子。后来他搬回到我住的村子,离我很近,经常发消息问我什么时候下班,我不愿理他就经常说我加班忙。

现在想想觉得有点变态,竟然为了看我回没回家,经常在我回家的路上转来转去,制造偶遇,或者在我家楼下的鸡汤泡饼店吃饭等我下班,一吃就是一个多月,他说只要看到我家灯亮了就证明我回家了,坚持让他成功的把自己吃胖了。

而我还是没有太明显的表示!

他总是想了解我在做什么,我的心思在怎么样让自己能力提升涨工资上,我要开始一个画画的刻意练习计划,他说也要参加,后来我没坚持下去,他坚持了很久。

我的风格比较中规中矩,他的画风有点怪异,但是又挺有自己的味道。

后来我去了深圳工作,一个人去一个遥远而快节奏的大城市,我们经常QQ聊天,还一起做外包订单赚外快。

去深圳的这段时间聊的比较多,感情也有了升温,有一天我突然有了感觉,说决定把他纳入我的名下了。

每当有人问起,他都说是我追的他。

我从深圳回了西安和他一起工作,记忆最深刻的是有一天晚上下班,他步伐很快跑去前面,我慢悠悠走着,迎接我走来的是他买了我最喜欢的向日葵花,我的少女心都被满足了。我们养了猫,养了狗,过了一段时间的幸福小日子。

热恋期过去了,矛盾逐渐出现,各种看不顺眼也来了,突然感觉到我重复了我爸妈的相处模式。

心里的矛盾,纠结,恐惧都一应而上。

他不知所措,依旧不会表达,出现任何问题以沉默应对,我觉得我嫁错了人,一切委屈全部迎来。

那时,我为别人而活,让自己努力做一个好妻子,一个孝顺的儿媳妇和女儿。

但是自己呢?没有自己。

生活陷入了一种付出后等待回报的循环,期待被认可,期待有回馈,一旦没有按照自己想要的就很崩溃,我形容那时的生活就像陷入了一个黑洞,无尽的循环看不到光明。

后来是学习拯救了我,也同时拯救了我们的婚姻。

我参加了时间管理,开始把目光放在自己的成长上,开始看书,开始运动,开始写作,一切都在此时开始重生。

我送了他一份我认为最好的生日礼物,时间管理课程,他接受并学习了。

我们开始了新的一次相处,认识到原生家庭对自己的影响,开始各自改变自己。

当我把心思开始放在自己的身上,关注自己的成长,关注自己的需求,给自己爱和尊重,一切都发生了神奇的变化,我的生活和周围人都随之发生了变化,一切都变成了我梦想里的样子。

我们都有了自己,彼此欣赏,互相尊重。

我们第二次恋爱了

这一次太不一样,不一样到发现身边都没有模版可以参考,在相处的过程中探索出了属于我们自己的模式,彼此欣赏,互相尊重,活出自我。

前几天因为工作的事有点小的摩擦,心里特别害怕,害怕因为工作的事影响到我们的感情。

想起他坐在沙发上低着头像个犯错了的孩子,我的眼泪止不住的从心里掉落。想到了他小的时候也许就是这样被妈妈教训吧,那个不知所措的小男孩,应该是觉得自己只能以无声来逃避,就可以结束这个让他紧张的场面。

他像是降落凡间的圣洁天使,对一切都抱有极大的宽容,可以原谅我做的不好的所有事,这让我经常感觉到无比内疚。

他又像个单纯可爱的孩子,犯了错误会紧张害怕,会道歉认错,然后继续快乐的生活,让我感觉紧张的情绪轻松了一些,也让我对自己有了一点点宽恕。

他来到我的身边,给了我太多的包容与爱,也让我越来越找到自己,并且支持我成为更好的自己。

他是一个适合我的伴侣。

推荐阅读更多精彩内容