绘本讲师训练营【62期】15/21阅读原创《米粒帽子变变变》

62013 谭霞

《米莉的帽子变变变》“花婆婆” 方素珍翻译的一本书,是一本充满了想象力的书。

米莉放学回家经过她最喜欢的帽子店,进去,想买她最喜欢的帽子,可是她的钱包里只有“没钱”,店员想了一下,走进商店的后面,回来的时候带回来一个盒子,说,“女士,这是一顶非常神奇的帽子,它可以变成你想要的各种尺寸、形状或颜色。你唯一需要的是运用你的想象力。”就这样,米莉拥有了一顶“想象力帽子”。



米粒很开心,一路上她展开了想象的翅膀,将帽子变成了任何想要的模样,就连孔雀、大楼、花草树木,或者喷泉都可以变成自己的帽子。甚至因为想象,周围所有的人的头上都戴上了不一样的帽子,美轮美奂,让人忍不住地感叹美丽、神奇。

一场奇幻的思维之旅,源于米莉看上了商店橱窗里一顶非常漂亮的帽子。好心的店员叔叔“卖”给米莉一顶“魔法”帽子。一路上,帽子变变变,米莉戴上这顶帽子,仿佛知道了许多人的秘密。这是一本让孩子们摆脱束缚,激发无穷的想象力。创意无边的绘本故事,还可以让我们学习到,在家庭教育中对待儿童的方式。我比较喜欢故事里的店员和妈妈。