《10秒沟通》让你10秒掌握主播技巧

当众讲话是我们经常遇到的事情,无论是求职工作、参加聚会、还是与人见面,都是当众讲话。很多人一上台就紧张,大脑一片空白,甚至可能都说不出话。

国外媒体曾经做过这样的调查:什么是人们最恐惧的事?结果当然有死亡,但是它居然只列在第二位,列在第一位的就是当众讲话。

要说谁不怕当众讲话,电视台主持人应该算一类。很多人最近都在看中央电视台的《主持人大赛》,里面的主播选手面对镜头自信十足、临时出题都能侃侃而谈。他们的好口才、滔滔不绝都是天生的吗?

一、10秒沟通术的由来

日本高人气沟通达人、主持人荒木真理子用自己的故事,告诉我们滔滔不绝不是天生,而是掌握了高效的沟通术。

原来荒木真理子曾经是一个面对直播感到恐惧的记者,就在某一次直播时,突然来了一阵风,把播音稿吹落到地上。荒木真理子在捡稿子的过程中,一边捡一边记,就在10秒钟时间记下了稿子的内容。

有了这样的一次经历,荒木真理子开始尝试用10秒来做播报,发现将一分钟播音以10秒分段后,任务变得简单,话题也越来越多了。

后来,10秒技巧就变成了电视台都在用的方法。荒木真理子总结经验,写了《10秒沟通》这本书。

二、10秒沟通术的本质

通过荒木真理子的讲述,我们可以看到10秒沟通术之所以有效,并不是10秒完成沟通,而是以10秒作为沟通的一个节点,4个10秒刚好能记住4张稿子,每张稿子大约50个字。

10秒沟通的本质是使用了金字塔原理自上而下的表达结构,先说最重要的内容,再进行拆解。

在《10秒沟通》中,讲到电视台播报的例子,有一则播报是:“今天上午6时左右,连接东京新桥和丰州的百合海鸥线由于列车发出异常信号,全线停运一小时。”10秒内传递出最重要的内容,乘坐百合海鸥线的乘客就知道跟自己有关。而如果换成这样的顺序:“由于列车发出异常信号,全线停止运行。此刻约为上午时,悬架在高架上的是百合海鸥线的列车。”听众就会产生疑问,不清楚到底是哪辆车,现状如何。

所以要把最重要的信息放在发言的最开始,用10秒说完。

沟通表达的背后是逻辑思维能力,掌握最重要的逻辑结构和表达模型、刻意练习,我们就能够轻松自如地开口。

三、掌握10秒沟通的步骤

当众讲话的逻辑结构有四个步骤组成:

第一、找到听众的需求。在开口说话前,要有对方视角,提前调查、思考对方需要怎样的信息。只有在一开始就说明你能提供的价值,可以满足对方需求的重要内容,才能吸引听众。

无论是上台演讲、自我介绍,都是要勾起对方聆听的兴趣、给他人留下印象。人们总是天然关注跟自己有关的内容,所以要把需求、重要信息放在开头。

第二、说明解决需求之后的结果(好处),可以加入具体的数字、标签,让对方能够准确知道你可以带来的结果。这里也可以将要表述的内容,分成10秒一段,清晰罗列。

看到结果,人们都会好奇是如何做到的,自然愿意跟随你的引导,去寻求原因、做事的方法。

第三、给出解决需求的方案,做到条理清晰、面面俱到。方案能让听众真正受益,自然可以引导听众做决策。

一场大型演讲或一对一沟通,都是为了解决一个问题而来,能够给出解决需求的方案,听众会获得价值,也愿意跟随引导,实现演讲、沟通目标。

第四、总结标题,表达感谢。 呼应整个主题的内容,对邀请方的感谢放在最后,结合自身的处境适当补充,一次完整的表达就完成了。

四、可供参考的沟通法则

在《10秒沟通》中,除了有结构地表达,还为我们提供了沟通法则,可以实践的内容,主要有以下几点:

1.所谓临场发挥,其实比的都是平时的信息储备。无论是提前调查需求,还是随身携带10秒自我介绍,依据场景选择合适的案例,都需要前期有意识的准备。

2.把紧张留在开头,如果是依次序表达,可以做第一个举手的人,果断开始。

3.做不到开口顺,可以引导对方发言,学习“附和”的技巧,表现出对发言感兴趣的姿态。

4.巧用视觉、话语音调和肢体语言,清晰表达,增进听众的理解,引导氛围。

5.口语化、接近对方实际的案例、尴尬时的实话实说、热情的态度,有时候可以瞬间拉近距离,缓解焦虑,促使表达顺利进行。

播音员能说会道,是因为他们善于预先做好准备。普通人想要做到讲话不紧张,也可以学习正确、有效的沟通方法。10秒沟通术将沟通拆解为自上而下的结构,每一段的内容简洁明了,让人容易记忆。这样的逻辑结构可以应用在任何场合的沟通、表达中,值得我们每个人学习使用。

卡耐基曾说过:“如果你要使别人喜欢你,如果你想他人对你产生兴趣,你需要注意的一点是:谈论别人感兴趣的事情。”开口前换位思考,明确对方的需求,掌握沟通的结构,你也能练成沟通高手。


(这是高效阅读课程的第12本书,我是许苗,镜姐梦想领读会联合创始人,我正在跟镜姐每个月读18本书写18篇书评,建立逻辑思维能力)

推荐阅读更多精彩内容