你的旅行,只留下了照片

96
愚子夫
2017.04.07 15:02* 字数 2453
20170403上海外滩

清明假期结束,当晚整理出这次假期旅行的照片,用时间和地点命上文件夹的名字,存放在电脑里,静静地等待未来某个时候被翻出来用以回忆。每次旅行归来,照片成了最重要的收获,除了照片和旅行归来的疲惫身体,新的工作日,一切又要回归到旅行前的节奏,旅行是插曲,感觉并没有带来什么。

物质充裕的时代,越来越多的人有了踏出家门的需求。旅行,对于现代人来说,已经成为一种常态和习惯。当旅行成为常态和习惯,你是不是也简单地把假期等同于旅行,每逢假期就安排一次不假思索的旅行,不曾停下来思考旅行的意义究竟是什么?

【1】


我一直有个观点,智能手机的照相机功能对当下旅游业的火爆具有推动意义,对旅游业的贡献不可或缺。智能手机的普及,摄像头的像素的不断提高,自拍功能,附属的自拍杆等等,让旅行照片的传播变得尤为廉价,并不断刺激着旅行,刺激着别人去旅行。旅行的人可以随意拍,随时拍,随时分享到各种社交媒体,并且越来越多的人参与其中。

和以往的假期一样,刚完结的三天清明假期期间,朋友圈胜似一场摄影比赛。晒美食的照片,晒美景的照片,晒自拍的照片,晒相约好友的照片……貌似旅行的收获都寄托在了朋友圈晒出照片的那一刻。旅行真的是谁的拍摄技术好,谁晒的照片好看,谁就赢了比赛,旅行就更有意义吗?

且不谈出行的意义,就出行的目的而言,做一下简单分类。有人为从繁忙的工作环境暂时抽离、放松自己而旅行;有人为追寻美食而旅行;有人为见许久未见的好友而旅行;有人只是为去不曾到过的地方而旅行……

带着这些目的去旅行,旅行的过程中各种拍和自拍,回来后整理出手机和相机里琳琅满目的照片。然后,发朋友圈,甚者在发朋友圈前再花大量时间故意把照片修得很文艺,人修得很瘦,美颜到极致。最后,将照片存档在电脑,这段旅行就告一段落了。

【2】


拍照已然成为了当下旅行的主题。当然,我并不不反对用照片来记录旅行,照片也直观地帮助我们今后回忆旅行的美好,但是将旅行只寄托在照片上,这种旅行的收获未免太单薄,未必是旅行的意义。

智能手机尚未流行的年代,获得照片的前提是你必须拥有一台相机。因为拍照不如现在如此方便,那时候用照片记录为数不多的旅行显得弥足珍贵。而现在,手机摄影普及,旅行频繁,有一部智能手机就能随时随地拍,照片泛滥到几乎一文不值,每逢节假日,社交媒体上充斥着如洪水般的照片,毫无特色。

晒照片的快感已然超过了对旅行本身的感受。拍拍拍的廉价,旅行的常态化,很多人已不专注于旅行本身,而转向追求晒旅行照片的刺激。

我个人对在朋友圈晒照片这事一直存在一种偏见,认为晒照片的人都有一定的目的性,目的性大致分为两类,第一类是有意地想让具体的某个好友或者某些好友看到,第二类就是纯属想获取好友的点赞,让炫耀的心获得满足感。

对于第一类人,晒出的照片被那个好友看到就达成目的,心满意足,不会在乎其他好友是否看到照片;第二类人就显得“贪婪”许多,往往会在晒出照片后的几个小时内,时不时地特意打开微信界面,盯着“发现”菜单是否有小红圈,小红圈上的数字越大越是偷乐儿,如果有友好的评论,还会做出“谦让、推搡、窃喜式”的回复。

“景美、人靓、被点赞”的照片承载不了你的旅行。记录旅行的方式有很多,除照片外,你可以在每次旅行中收藏小物件,收集旅行的门票、车票、机票,你还可以用文字记录旅行的感受……照片泛滥的时代,照片对旅行的记录较文字逊色许多,照片对旅行的记录是平面的幻灯片,文字对旅行的记录则是3D的电影。

【3】


你思考过旅行的意义吗?旅行结束,如果只留下照片,实属可悲。旅行出发前,你是否曾思考过旅行究竟为了什么?

旅行的意义——达成出发前的目的。一个小故事。在外企BMW工作期间的一个同事,工作认真,不乏幽默,低调地文艺,爱旅行,爱电影,爱收藏唱片。他崇拜乔布斯,家里有很多款Apple产品,摆设有用相框裱起来的乔布斯的相片,关于Apple文化的书籍,关于乔布斯的书籍。他是我所接触到对苹果了解最深刻的苹果粉儿。他旅行去日本的东京都、去上海,还曾自驾从沈阳到中国的南方……除品尝美食,感受文化差异外,拜访不同城市的苹果体验店是他每次旅行的一项重要目的。

为了从工作中暂时抽离,放松身心,在旅行中就完全抛开工作的事情,全身心投入到旅行中,来个彻底地放松;为了探寻美食,出发前做好预算,搜寻美食攻略,来场味蕾的盛宴……像那位BMW的同事,探寻Apple体验店的足迹足以让他感到不虚此行。

旅行的意义——用心感受当地文化。除了美食、风景名胜外,城市的文化气息最富魅力。这次清明假期是在上海度过的,欣赏了黄浦江的夜景,看了东方明珠、上海中心等地标建筑,在陆家嘴身临仰视了这些地标建筑,在外滩也远观了这些地标建筑,和网络、电视上画面没有什么差别,只是多了密密麻麻,拿着手机各种角度拍照的游客。

而我却觉着,来上海旅行,最有意义的事并不是去外滩、去陆家嘴观摩地标建筑,取景拍照,好不容易找到好的拍摄,还被来回穿梭、拥挤的游客破坏拍摄美感。最有意义地恰恰是走寻那些尚有人居住,未被拆迁,却很少有人拜访的小弄堂,去感受当地的人文气息和文化差异。窄窄的小弄堂,两侧不高的小楼房,没有阳台,挂出窗外晾晒的衣服,一扇敞开的玻璃窗,错综的电线,坐在门口的老人,听不懂的方言……

旅行的意义——开阔视野,学会记录。旅行往往有两类,一类是故地重游,一类是去往没去过得地方。也曾有过故地重游的经历,但我更偏爱第二类,去往没有去过的地方旅行。故地重游会让人不自觉的和第一次的游历作比较,然后发出时光流逝的感慨。去没去过的地方拓展足迹,体验新的人文气息,感受新的文化差异,丰富阅历,开阔视野。

随着足迹的增加,旅行经历的增多,学会记录自己的旅行经历,不仅用照片,写文字抒发感受,用实物寄托情怀……不然,随着时间愈久远,记忆越来越浅,最后回忆时只剩下“我去过这个地方”。

也许旅行本身就不必有意义,快乐就好!我只是担心旅行对于你,只有照片。

*******************************************************************************************************

写文字,望能在匆忙的生活中,给你一点启示,偶尔停下脚步,思考一下。望共鸣!

爱写作,欢迎关注,并留言或评论,给出您的宝贵建议。

@微信公众号:moumouyuji

@简书:愚子夫

*******************************************************************************************************

随笔