夜色

黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。

我叫墨,出生于一个风雨交加的黑夜,那是洪荒三年连续暴雨的第三十九天,部落最后一任女巫大人在耗尽精血之后,得到神启,颤颤巍巍的指向了母亲的帐幕。一道刺眼的闪电划过,我哇哇的出生了。雨,停了。

于是人们都传说我是雨神的儿子,我不知道,唯一明白的是,我是母亲的儿子。

而因为我特殊的诞生,长老们连夜召开会议,墨这个名字就这样被定下来写进族谱,就像我的童年一样,泛黄,陈旧。

有时候我也会大逆不道地去想女巫大人是不是在最后的关头已经乏力,天启也只不过纯粹是偶然而已,然而我却不敢将自己的想法告诉任何人。日有所思,那个颤颤巍巍的老妪经常的出现在我的梦境。一片混沌与黑暗之中,她的笑容看起来有些期待,担忧,喜悦,我从来没在部落里看到如此复杂的神情,或许就如人们所说,女巫大人代表了太阳神的旨意,哪是我们凡人所能揣测的。

太阳神是我们部族的信仰。传说在光年以前,我们的祖先便追随着历届太阳神,散播光辉,驱除黑暗,信奉永恒的光明,在神园之内没有黑夜,只有一日复一日的白昼。信奉太阳神的人们,传说死后都会进入神园,光明而纯净。

我是墨,生而为墨,出生在太阳神的部族。我有一双黑色的眼睛,母亲说那是黑色的深邃,是精神强大的征兆。在那幽深不见底的黑色之中,藏着的,是我的孤独。

推荐阅读更多精彩内容

  • 从图书馆走出来的时候夜色正浓,微凉。 走在夜色的边缘,在夜色中寻找路,冷寂的安然却很真实。没来由的心如潮动,只不过...
    张静年阅读 619评论 20 21
  • 夜色, 恐怕是画师专门调配的颜色吧。 黑得不像纯墨的黑, 黑得不像黑眼珠的黑。 像是用水彩精心调配的蓝墨色, 不规...
    洛漪兮兮阅读 48评论 1 2
  • 渔村有这样的传说,若能跟随海神的歌找到那片坟场,便会发现世上最美的风景。 可是渔村一代代人,从未有谁真正见过那片坟...
    猫苦艾阅读 209评论 0 7
  • ——致她 (一) “这里。” 我踏进附近知名但是从未进过的西餐店,不远处一个穿着黑色西装的男人朝我挥了挥手。毕业后...
    1440_阅读 374评论 3 7
  • 穷则独善其身, 达则兼济天下。这是古代文人墨客的处世之道。而今到现代社会也要随着变化而变化。大城市生活的压力,就业...
    爱大片部落阅读 65评论 0 1