年轻人的快乐和烦恼

“姐,我中午可以给你打电话吗?”

微信上看到这条消息,我心里一沉:我妹这是又有事儿了。

上一次类似的场景,是在她面临文理分科那会,她想问问我如何做选择。

这一次,则是遇到了人际交往上的麻烦。


事情似乎在你我的高中时代也发生过。

由于考场变动,每个人需要把自己拖着一把椅子到考场。

身为课代表,她还额外承担了拿试卷的任务。

于是她提前搬好了椅子,跟附近的同学打好招呼,才赶紧跑去拿试卷。


再回到教室时,她和另一个女生的椅子,却被两个男生给占了。

就要开始考试了,她还没来得及分卷子,就连位置也没了。

她说,自己对着这个男生足足说了3分钟,对方不为所动。另一个男生见状,也就心安理得地继续占着座位。我能想象这场景,高中生,总有那么几个爱捣蛋的愣头青,跟他们讲道理好比对牛弹琴。

我妹和这两个人僵持了一会,另一个男生起身了,她以为有座位了。


可,先前不知所措的另一个女生,却大大方方坐到位置上。

现在轮到妹妹不知所措了。

她说自己那一刻情绪就要控制不住了。

抱着卷子,到教室外头拼命深呼吸,不能哭出来。


她说自己对这个女生很好,以为可以交心。

可是经常发现,给对方倾诉的秘密,一转眼就成了班里的八卦。

紧要关头,女生这一坐,成为了即将压垮她的最后一根稻草。

就这样,我妹还是没忍心说她一句重话。


这和我的高中何其相似。

总有几个男生,爱欺负女生,不喜欢学习,总被班主任揪着耳朵骂。

往往,男生特别爱欺负的女生,正是他喜欢的那个姑娘。(我妹说,占座的男生之前追过她)

往往,女生们前一天还是闺蜜,后一天却针锋相对,或着相互之间比路人还疏远。

还有那个时期的自己,被课程塞得满满的,却还要装下整个世界的喜怒哀乐。


那时候是很烦,时间不够用,成绩不够好,父母老师的唠叨,同学朋友间的摩擦。

那时候也很开心吧,目标是明确的,环境是友好的,毕业典礼上似乎全班都成了亲兄弟。


我想告诉妹妹,哪天她走出了校门,依然会遇到同样的场景:不公平,以及被背叛

这是人作为社会的一份子必然会遇到的。

在校园,我认为,占座的男生和八卦的女生只是因为心智不成熟而已。

他们以为那样是没问题的。

而到了社会上,成年人的世界里,以上场景都将会是:故意的

也许这是大家“不想长大”的原因之一,你不愿面对社会的肮脏,可你不得不去面对。


我给她的建议:

1 不要被垃圾人/垃圾事影响自己的心情

2 出卖你的秘密以博取谈资的人,必须远离

3 下次遇到类似事情,谈不拢可以想方案2,但不能(当面)哭


至于磨砺内心,让自己更强大——这些话我想等她长大一些再说。

我很羡慕麦家碧,那个创作了麦兜小猪的漫画家。她的家庭和她的丈夫,小心保持着她的单纯与天真,给了她一片自由的天地。同样作为女生,我真希望也可以有这样一个人,让我无忧无虑,简简单单。

如果我没遇到,那么,希望我可以让妹妹慢慢长大,社会的险恶择时再告诉她。

她还在象牙塔里,这个时候,沉浸其中就好。

这些困难将来都不算什么。


麦家碧和谢立文(摘自百科)

1 “麦兜的创作者麦家碧,也可以称之为“麦兜之母”。这个一直喜欢在简单世界里发呆做梦的人仿佛再也长不大,直到做了妻子,依然像一个天真的女孩。她简直为漫画而生,为麦兜而生。”

2 “谢立文创作脚本,由麦家碧作画。但脚本出来后,麦家碧迟迟不肯动笔。谢立文问了多次,依旧很难从她茫然发呆的脸上读出任何蛛丝马迹。接触得越深,谢立文越清楚麦家碧需要的虽然只是一个简单得不能再简单的天地,除了漫画,她似乎再也不需要什么奢华的东西。”

3 “婚后的麦家碧,每天要做的事情除了创作漫画,仍然是一如既往地发呆做梦,计划着麦兜的下一趟行程应该进行到哪里。应该说,麦家碧是个幸运的女性,如果没有这种简单到天真的爱,不但没有麦兜漫画的细水长流,而且也没有她日常生活的顺利圆满。”

搜索时发现有离婚的传言,我又是心里一沉……好在没有正式报道出现,大概率是传闻。


我大胆猜一下,即使麦兜没有火起来,那又如何?

她和他依然是幸福的。

推荐阅读更多精彩内容