2021-07-18 浅谈教育

教育要做好四个方面

一、教育要有企图心:企图心就是方向、轨道、路。

无知的孩子在道路上走下去开始有了知觉,对自己的人生有了要求和想法。教育是因势利导、因材施教,教育也是刻意为之,教育绝对不是任其自然。

教育是让一个孩子对自己的人生不糊弄、不懈怠,教育是让一个孩子可以更有力量可以主宰自己的人生,教育它的内核就是要作为、要干预、要有企图心。

我要让我的孩子成为一个什么样的人,想让我的孩子未来拥有怎样的生活,具备怎么样的做人品质,做事品质,这就是方向。

有了方向,孩子的脚下就有了路。所谓的静待花开是在既定方向上的静待,是启迪之后的静待,是送孩子上了轨道之后的静待,是耕耘之后的静待,而不是什么都不做的傻等。

在教育的道路上一定不能有功利心,但一定要有企图心。

二、要看淡得失:得之则喜,失之则悲。

毛主席说:不要在意一城一池的得失,要有长远的战略眼光。人赢在战略思维与前瞻思维!

拥有企图心是一种气魄,看淡得失是一种气度。企图心看的是长远,得失心看的是眼前。

教育是一件要花时间的事,人生是一场马拉松,教育是一件需要耕耘和等待的事,就如种子埋在土里,成长埋在心里,假以时日方能破土而出,才会生根发芽。

三、容得下瑕疵:人,没尽善尽美;事,无一帆风顺。

对事物认知的高度和对世俗包容的程度决定了你这个人的格局大小。

孩子成长过程中的瑕疵不会掩盖孩子的品质,这是成长过程中必然的伴随产物。

在亲子关系中只有懂得双方的不容易,做到即使恨铁不成钢却也不放弃。

允许孩子和自己不一样,允许孩子和别人的孩子不一样。

理解了前半句,就能做到包容孩子的缺点;理解了后半句,就会鼓励孩子活出自我。

四、学会借力使力:教育就是要借助他人优秀的观念来武装自己的头脑。

借助人类文明之力,包括借社会优质资源的力,借伟人的力,借名师的力,借高人的力,来完成个人的成长,让孩子能够少走弯路,不走无意义的道路,给孩子的人生加杠杆,能够在心智上,在精神上,在人格上,在格局上,在知识的学习上,解决问题的路径上更上一层楼,看到更美的风景,收获更深的领悟。

学习这件事从来都不应该只靠个人的奋斗,还需要贵人的相助,高人的指点,同仁的努力,小人的监督,最后还需要一点点运气,即菩萨的保佑。

推荐阅读更多精彩内容