闲情偶记·初青

闲情偶记·初青


——1991年的6月,我骑车参加中考的情景还可以慢慢拼凑起来,一转眼,孩子即将迈入初三,也要准备中考了。孩子的学校为参加中考的初三学子准备了隆重的集会,为这群手把手带了三年的孩子加油,鼓劲。一位位班主任,一个个任课老师心里只怕也和孩子一样,百感交集。

——从童年到少年,就是一段懵懂的成长。辛弃疾说,少年不识愁滋味。面对一群三年后将离别的孩子,老师们三年一轮的青丝暮雪,苦口婆心,呕心沥血,都只为孩子们能在这几张决定去向的考卷上沉稳发挥。可这三年又有多少懵懂的少年懂得这份人生岁月里沉甸甸付出的价值。如果说高中是家长和老师帮着孩子迈向更好的人生,那么初中就是老师和家长抬着孩子们过青春的沟沟坎坎。对这份付出理解也只有远离了这段日子后才会愈发想念。

——初青(从少年到青年)的岁月,可以奔跑,但时常跌倒;可以飞翔,但时常坠落;可以火热,但时常忧郁;可以疯长,但需要帮扶……在力气与思想见长的日子里,总是睥睨父母的旧做派,但又离不开父母照顾与扶住;以调侃与小看老师为“江湖荣耀”,却又离不开老师的悉心指导与谆谆教导。这是个极度矛盾的“季节”,一时狂风骤雨,一时艳阳高照。每个孩子都是在不断地碰撞与尝试中学会自制,学会理解,学会宽容,学会珍惜。只有教师面对着这一轮又一轮的成长而费心费力,苦口婆心。

——青春注定是一场逝去不回的热烈,注定是人生中得到发自内心最真诚,最无私帮助最多的岁月。因此,回望这一段岁月,心里总会觉得老师可敬,课桌可亲,同学可爱,岁月永恒。人生的一个真理是:对逝去的美好感慨万千,对身边泛滥的幸福视而不见。

——又有一波青年会对即将逝去的幸福感到不舍,又有一段岁月需要老师们从头面对,如果你静下来聆听日子,就会发现生命缓慢生长的声音,有叹息,有庆幸,有喜悦,也有惆怅。但愿初青的花朵,都能盛放。

——祝福所有考场上奋笔疾书的孩子们,一马平川,一帆风顺。

(原文发布于2017年6月20日)

推荐阅读更多精彩内容