【读后感】编辑力

“一本亲炙现场的编辑教科书”--这是作者鸢尾贤也在后记中提到的对本书的期待,我想,他虽然早已退休,这本书也不是从他处寻得,但总算是完成了学生时代的愿望了,拥有一本务实可亲的编辑入门教材。他作为编辑行业的老老前辈自然是用不上了,这只是在为后来者造福祉,是他生而为编辑人的善意。

什么是编辑?

现在我们还会问,什么是网络编辑?

就像前辈被问到第一个问题时总是支支吾吾觉得一时半会儿说不清楚一样,作为刚学习完《网络编辑实务》这门课程的数字出版专业的学生,我依然无法回答“网络编辑是什么”这样的问题。倒不是它的定义有多么艰深难懂,只是像编辑这种需要“完整的人格”,个性鲜明,综合了“低调本分”、“考验学养”、“打杂总管”、“幼教老师”,“擅长推销的商人口才”、“识人的直觉”等特质的物种,用一句话来解释显得敷衍,然而术业有专攻,对行外人士长篇大论显然也不合适。

所以是什么呢?

是,传统编辑的数字化。如果我在这个暑假之前就这么解释了,请不要怀疑,那一定是在敷衍搪塞,因为此前我对传统编辑事务的认知并没有丝毫高于普通大众,就是“感觉潇洒,薪水高,看起来时髦,可以采访名人”,再加上影视剧里渲染夸张过的编辑形象,纯属感观层面,十分刻板。

后来,我看了西蒙·舒斯特名编迈克尔·科达的回忆录《因缘际会》,才了解到作为一名编辑所特有的喜怒哀乐。毫无疑问,科达对于图书出版的一片热忱让我开始对出版业心生向往,哪怕明知自己没有他那么多的好因缘,也想要试试看那份让人就算是要付钱也要坚持加班到深夜的职业。这种感觉,有点像是嗜酒的人嗅到了疑似绝世佳酿的香味,明明一口都还没有尝到,就已经开始醉了。

如果说科达是个浪漫的写手,常常领着读者在他粉色的出版世界里奔腾跳跃,那么鸢尾前辈就是那个手把手教你先学会走路的人。

此书从“编辑是什么”开始讲起,中间穿插了作者自己早年的编辑生活,再借着作者对现代出版事业的忧思给读者呈现出上个世纪日本出版的整体概况,接下来就是以编辑视角对一本书的诞生流程加以详细解析:从一开始的选题策划到最后的出版发行,从如何约稿、催稿、阅稿、改稿到与上司、美编、同仁、印刷工人、书店老板等人的相处,事无巨细地把有关编辑的一切,不管是工作还是个人生活都一起和盘托出了。对于今后有意从事编辑行业的人来说,《编辑力》绝对是一本不容错过的关于未来生活的理性预告。

《编辑力》,《思考力》,《扫除力》… …这是不是日文自修类书籍的取名特色之一我不知道,很是直截了当,乍看起来平平无奇。不过这也可能是日文图书注重封面设计所致,一本书除了书名往往还有小标题、书腰、序等加持,不愁讲不明白。

我一直坚信标签化是人对于自我和他人想象力的戕害,所以会毫不留情地拒绝像“专业必读书目”这样的东西,当然,是在心里面,偷偷叛逆。殊不知,对一种标签话语拒绝的背后是另一套标签体系在轰鸣运作,对一种偏执强烈抗拒的背后其实是另外一种偏执,执迷于天平的两端是最没有视野的。

言归正传,总的来说,编辑是个蛮不错的职业,《编辑力》这本书也还值得一读,至于必读不必读什么的只是别人提供的一种参考,不必太过在意。

推荐阅读更多精彩内容