原谅你,只是为了放过我自己

我很小的时候,父母离婚了,妈妈带着我住在姥姥家里。房子很破旧,是用泥胚建成的,屋顶上面铺的是一层茅草。一下雨,屋子里面便成了水帘洞。

就是这样艰苦的环境。

当然,我要说的不是条件有多么的辛苦。而是人心的难测。

那是个夏天。有一天傍晚的时候,我舅妈从农田里干活回来的时候,我正在路上自娱自乐的玩跳皮筋,小小的孩子,心里本来是单纯善良的。可是,当舅妈那毫无理由又毫不讲理的巴掌打到我脸上的时候,那一瞬间,我仿佛就长大了。

妈妈摸着我脸上的巴掌印,眼睛里满满的心疼和复杂。

我没有哭。一滴泪都没有掉。

从那时候开始,我就告诉自己,有一天,这一巴掌,是要还回来的。那时候,小小的我,平静的吓人。

直到后来,我作为妈妈娘家的所有亲戚里第一个考上大学的孩子。算是荣归故里。跟着妈妈再回去的时候,曾经打过我的那个人,眼里满满的畏惧和巴结。

我不知道,是不是她还记得,十几年前,她对一个孩子的伤害。

可是如今这么多年过去了,我一直这么这么努力。

有一天,我姨家的姐姐说我,真有志气,能在那些曾经看不起我的人面前扬眉吐气。

那一刻我笑了起来。我突然发现,原来在别人的眼中,我是这个样子的。于是,我给她讲了这个故事。

最后我告诉她,我遇到的所有的苦难,对于现在的我,剩下的都是感恩。因为逆境,才造就今日的我。

正如我的朋友说,丫头,你现在这么厉害。其实跟你以前受的苦难是分不开的。你受的那些苦难,都是财富。

正如这样说我的姐姐,她的命运,就跟我完全不同。大家都是小时候辛苦,可是她比我还大两岁,如今已经有了自己的家庭自己的孩子,跟她聊天的时候,还是满满的抱怨与怨天尤人。所以有时候,我不会喜欢去跟那些亲戚联系。因为我在他们身上看到的,只有认命和埋怨,没有一丝的活力和追求。

当然,不会是在批评他们这种生活方式,毕竟,每个人都有选择自己生活的权利。

其实这是很正常也很公平的,你拿什么态度去给命运,命运就会回馈给你什么。

其实我去努力,去拼命,可不是为了让别人看得起我。我只是在为自己的生活负责任。活在别人的眼里,怎么会真实?

其实我更怕的,是对不起自己,跟别人,全然无一丝关系。

那些曾经伤害过我的人,我早就原谅了。不是因为我有多大度,而是因为,我要放了自己。

放了自己,不要让自己活在压力和责怪之中。让自己真的可以飞的很高很轻松快乐。

前路更加艰辛和泥泞,需要我投入更多的精力和时间,所以我并没有那么多的时间去沉浸在往日悲伤的时光里。

如今,我每天都在阳光和温暖中生活。每天感恩的日子,快乐,忙碌,充实,理想,追求,提升。

太多太多的梦想等着去实现与追寻呢,哪里有那么多的时间浪费在回忆上,浪费在责怪中?

我一直相信,你是怎样的一个人,身边就会有怎样的朋友。

感谢命运,让我的身边聚集了那么多有理想的人,我们相互支持,相互鼓励,都在为了破茧的辉煌努力着!

推荐阅读更多精彩内容