2021-3-16答疑课复盘

又到了一周一次的答疑课,每次答疑课,根据姐妹们提出的问题,一稼老师的解答,真的是一针见血,将事情看的特别透彻,也让听课的我们又学习到新的视角和知识,真好。

一、答疑课复盘

今天答疑课上针对的都是在职场中出现的问题,主要有以下几点。

1.当得到大老板信任赏识,希望自己承担更多的职责时,应该如何与小老板沟通?

一是,从“无我利他”的角度出发,和小老板沟通怎么更好的帮助他,可以向小老板表衷心,在做好现有本职工作的前提下,可以做更多工作,愿意帮助他,成就他。

二是,主动请领导帮忙。告诉小老板自己愿意拓展某些方面的能力,让领导帮助自己留心有关提升自己能力的机会。

2.得到两位大领导信任赏识,在直属领导面前不受待见,怎么办?

俗话说:在其位谋其政,无论自己的直属领导能力怎样,只要在他部门,自己就要尊重他,发心、积极成就他。要让直属领导感受到你是他的人,建立信任。既要服务好大领导,也要好好对待直属领导。能帮忙的就帮。

3.对于职场新手,因个人能力强晋升后,如何拥有掌控感、带好团队?

首先,作为职场新手,尽管个人能力强得到飞速晋升,但经历、阅历、资历尚浅,没有掌控感是正常的,需要时间历练。

其次,作为领导对下属的“发心”,真心帮助下属,培养下属的能力。这个前提是要学会选人。提前选那些内驱力好的人,领导这样的发心可以更快、更好的成就他。下属本人会明白领导的好心,也愿意提高、成长,变得越来越优秀。

最后,要明白,只有一小部分只关注“钱”的人,才会被绩效激励,真正能激励人的机制是个人的成就感、被认可、被重视。

4.无我利他是帮助别人有需要的地方还是帮助那些我觉得他需要被帮助的地方,如何真正的做到无我利他?

原则:双方间的关系如何?

如果自己是被聘请的导师,对方是付费客户,即便对方不觉得需要,也要主动告诉他,帮助他。

若是家人、朋友之间,不是要教导而是保持原有的关系。用心感受他们对一些事情的开放程度,根据情况定。谦虚的说出来,只说一次,若是感受到对方心门关闭,不听就不再说了。

若是老板,发心想着怎么更好地成就老板。

5.如何与行事风格完全不同的合伙人谈和平分开?

选人比培养人更重要。基本的底子要好,才能在真正合作时,更加合拍。

“开人”的问题:首先,开人前要积极沟通问题,看到事情的矛盾点,若是能够解决,可以给时间再磨合改进解决问题,即先给机会沟通解决问题,若是实在解决不了,再谈开人。

放手不合适的人,去合适的地方,发挥她的优势,也是一种利他。在放手时提供一些力所能及的帮助。

6.每个人都需要创新能力吗?

创新能力不是普适行业,在新生代、迭代快的行业尤其是新媒体、高科技行业至关重要。具体看个人的行业和职位,比如在流程性工作不需要。

有迭代思维,不断追求卓越的人,这就是一种创新。

二、事业营开营至今,通过学习,我最大的成就

事业营开营至今,我学习了7个优秀的好习惯,专注成事、实事求是、说到做到、追求卓越、以终为始、积极沟通、无我利他。关于成就,我跟多的是从心态、意识和行动上做到积极主动、言行合一。

因为近期单位审计,我在开营前,整个人的状态是紧张、感到压力特别大,对对方提的问题也不认可,一直觉得是对方过于侥幸。

学习之后,发现其实最大问题的人是我。通过学习,我首先摆正了态度,一心想着专注成事,因此,无论是在做事上,还是做人上,我都更家注意自己的言行。对于答应他人的事情,也是按照实事求是的原则进行,说到做到。

现在学会了积极跟各方沟通问题,懂得,每遇到一件事情,要明白对方的用意,知晓对方要去的那个点,坚持“以终为始”。更加明确,对于提交的资料,更要怀着追求卓越的心态,尽力做到最好。工作中,也因有了“无我利他”的意识,在帮助别人解决问题之后,心里很开心,很舒服。整个人的状态是神清气爽,感到自己越来越自信。

感谢一稼老师的授课,感谢姐妹们的“无我利他”的分享和帮助。

推荐阅读更多精彩内容