职业危机感

最近思绪比较杂乱,因为管人上出现瓶颈,暂时自我分析下利弊:

A 组员做事利索,不过经常呈现抱怨,影响士气,如果效率打80分,那关于沟通只能得50分,我最近听“余世维”课堂,说到领导喜欢用80分的人才。而不是92分的人才,因为92分自我太强,并不可靠,所以我心里的倾向,就更不愿意给予A 提升的机会。本来还想着主管应该去培养员工,几次催促对方做事与反馈,均感觉特别吃力,对方经常拿着问题来找我,不管大小,一副质问口气,着实让人感觉不舒服,对方却感觉这都是主管的事儿,我有千万次想换掉该组员,也尝试过沟通,每一次充满怨气的呈送问题着实不是很好的沟通方式,经过一年多的观察还是性格使然,我也就这样从心里放弃再次去培养,任其做当下的事情,合适机会,需要更换下岗位,才能契合到对方的优劣势。

B组员,是相对资深员工,也承担了诸多新任务与挑战,沟通上也经常会有脾气,致命的是,收到投诉比较多,不可否认,任务比较艰巨,但是收到客人投诉,着实是主管不愿意看到的,也会引起高层组织的不满意度,后续提升的机会,就相对难去申请,毕竟经常有错误在那里。整体来说B组员,会更愿意独立承担并处理问题,不会那么容易生起怨气,整个士气也相对和谐,这是我更愿意给予机会去尝试的原因。

C组员,偶尔也会工作高负荷,发发小脾气,过后则很服从的样子,显有的独当一面,做事尽善尽美,不论是主管角度还是高层,都更愿意去提拔与培养,一直是个人才,这就是主管喜欢的那种人才吧,得之,我幸,不过需要更多挑战的提炼,希望可以越来越专业吧。

D组员,职场小白,综合看来是做事比较稳当的人才,几次给我的反馈,略高于我的预想答案,报价信息完整,反馈问题提供准确记录,目前还在学习阶段,我也更愿意多一些去引导小白,小白的特质:完全服从指令,更愿意自行去钻研问题,并把问题处理完毕,有问题,也及时反馈,我同组员一起处理,这样的苗子,是属于跟组织一条,希望可以一起走更远。

四个组员各有优劣势,如此分析,我更倾向于培养C组员,给予更多机会,而A组员若性格不合,长远看只能更换,寻求跟团队目标更一致的人才了。

作为主管,才更清明白自己的使命与高度,经常会有危机感,担心自己统筹不足,分配不均,组员不服,经常时刻小心自己的言行举止,去更正向影响团队,拥护公司整体利益,看到每个组员的做事态度,发现樊登说得正向反馈是很有必要的,同步就是负面反馈,如果确实不合,只能更换人选,反观我自身,也收到忠言逆耳,比如不愿意沟通,书写不周全,考虑不周全,我都一一去改正,更努力提升自己,还有英文短板,我也每天都在积累新的用语,发现还是有一样的反馈,说明更改不到位,继续努力改之。

我完全明白现在不是组织崛起的时代,是个体崛起的时代,而且经常会被替代,危机感特别重,所以努力让自己更专业,达到个人品牌的积累,做到职业。所以不论组员是不是特别不同步,气场特别不合,都是对我个人的历练,好聚好散,我也同步在学习管理能力,团队需要的是共进步的人才。

推荐阅读更多精彩内容

  • 过去的一周是参加工作以来,遭遇最shame的谈话。也许从来没有人在职场上,真正与我坦诚地指出过我的问题所在...
    青椒儿阅读 393评论 2 3
  • 一 操作性工种的职业危机 闺蜜在高校图书馆工作,聊起来了最近因为搬运新的图书馆,上架搬书,体力活。领导让反应问题时...
    沐容心阅读 243评论 0 0
  • 原文链接 前端的职业危机感? 前端不是挺火的吗? 有危机? 端的危机感 前端的危机感 后端的危机感 端的危机感 A...
    zhoukeke阅读 287评论 0 0
  • 关于职业危机感,我深有体会。 因工作的现状,早已处在重复的温室阶段,几乎没学习多少新的知识。当在下班路上,看着车窗...
    mo_xingxing阅读 590评论 0 0
  • 读经时间: 2017年12月28日 星期四 晴 读经人员: 可可。 读经内容:《易经》系辞下传第7章-结束;《唐诗...
    161d968e601f阅读 72评论 0 0
  • 山一程,水一程,抵达不了梦的方向 文:冰凌 习惯了听风声 习惯了枯草丛里的叽叽喳喳 一棵老树站成永恒的姿势 一条山...
    凌儿的天空阅读 82评论 0 0
  • 吃罢饭,章清水步行去镇中学给运泉送卷子钱,才知道老师不是要卷子钱,是运泉踢球把教室玻璃打碎了,老师让他回家拿钱包赔...
    青梅竹马简单爱阅读 214评论 0 2