手机的诱惑

图片发自简书App


最近一段时间以来,我每次只要拿起手机,二宝便会兴冲冲地扑上来抢走,她不是拿去自己玩,而是把它藏在身后或者闭上眼睛重重地摔去。这一举动令我犹为震惊,一个两岁不到的幼儿,她这是在向我抗议了?可想而知自己做得有多么过分了。

她会要我抱着看电视,或者陪她坐在地上玩积木,抑或玩玩球,每每此时让我如坐针毡,不时望着手机躺下的地方心直痒痒,稍微挪动一下身体她便迅速扑上来,只得极不情愿地回头老老实实陪她玩。但是总感觉手机里有个声音在呼唤,欲罢不能。

在家带孩子的我,每天清晨会在她醒来前尽情看手机,还设置了静音,并非怕打扰她睡觉,而是怕她醒后会吵我。

带她在外面玩也总是抓紧空档偷空瞄一下手机,有时难免会忘形。孩子手脚快,周围危机四伏,马路上飞驰着的小轿车、人行道上匆匆而过的电动车、上下坡时的一不小心、残根断枝的尖锐、大孩子的无心伤害等等,无一不让人胆战心惊。

记得最清楚的是夏天的那个黄昏,小区正门左边的社区卫生院门前,我蹲在台阶下的平地上看手机,孩子走上两坎台阶又走出两米多远在医院的玻璃门前,小手在那欢快地拍打着。

一位大叔匆匆从我身后走过怒斥道:“小心,那个玻璃门坏了,倒下来不得了!带小子还看手机!”我没看清是哪位大叔,但知道他说的一定是我,却不好意思回头说句谢谢!

脸红耳热的我立马收了手机直奔孩子抱了她离开,深深的负疚感顿时充塞心间,不怕一万,就怕万一啊。

我曾无数次在内心告诫自己带她玩时要一心一意,可无数次都没有做到,其实自己知道有错,却屡次在侥幸与自责中挣扎着。

一天中最惬意的时光便是夜阑人静时,孩子睡在身旁均匀地呼吸着,我已洗漱完毕上床,肆无忌惮地开始进行一场手机盛宴,刷头条,看简书,读小说,不知不觉时间偷偷地溜了过去,有时看着看着眼皮沉重合上了,不甘心又睁了开来,合上了又努力睁开,如此重复几次。不得不叹息年岁的较真,精神大不如前,只得忍痛放下手机沉沉睡去。

常常是睡至深夜两三点会醒来一次,又重复一遍昨天的故事,待睡意再次袭来又呼呼睡去,日复一日。

手机让我不再有与身边人交流的渴望,且再也不觉孤单,忘了有多久不曾与枕边人贴心地交流了,即使母亲在一旁说话也是心不在焉,眼睛盯着手机,手在上面划动,忽然发现冷落了她,又要求她重复刚才我没用心听的话语,母亲的不悦写在脸上。

就连走路都有点精神恍惚,眼胀痛、干涩、眼花接踵而来,不免担心这样的日子还能持续多久?

曾几何时,我们不可遏制地爱上了手机,吃饭时刷两下,让饭菜一边凉去;走路时刷两下,唯恐错过重要的信息;坐地铁时刷一会就到了站,身边坐着谁,面前站着谁与我们无关;如厕时的那几分钟也觉得难以打发,刷两下;更有甚者,葬礼时逝者的周围都是刷手机的人,有人还忍不住噗嗤笑出声来,这是多么滑稽的场面啊。

不得不慨叹,这手机的诱惑啊,赛过一切我们身边的事物,它让我们淡了友情,冷了亲情,很有可能还会稀释爱情,放下手机,应该是个严肃的话题。

推荐阅读更多精彩内容

  • 早上打开微信,一条腾讯新闻映入眼帘,“粗心妈妈低头玩手机,孩子被车撞飞”,大清早就看到这样惊险的一幕,着实让人心惊...
    匆匆那年轻盈阅读 640评论 0 1
  • 关于中学生沉迷手机游戏或者电脑游戏,不少学生在家成为“手机控”,大量的时间耗费在手机上,的确令不少家长忧虑。 不少...
    稼轩李德智阅读 44评论 0 1
  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 54,252评论 113 219
  • 姓名学中非汉字外文字母代表的字划数 我于大学二三年级期间完成。大概在2000,2001年左右。 但帖出来已经是20...
    张彬若阅读 33评论 0 0
  • 第一次接触古风还是在玩一款叫做《诛仙手游》的游戏,突然发现那种清风飘然的身姿美意,发现原来心有所属,是因为未曾遇见...
    饮梦萧萧阅读 81评论 0 5