终局为始(4)

目录:连载逼真外企职场小说

4.全国销售经理-一个多余职位

SNC公司在本次东莞DMP展会,因为全球首发了一台新设备,吸引了大批的媒体和专业人士,赚足了眼球。SNC公司亚太区的销售总监Roger Wood 也专门从德国赶过来,SNC中国区业务副总裁方晋和中国区销售总监张亮陪同,刘松作为华南区销售总监自然是全程在场。

Wood剪完彩后就由张亮陪同,在展会第二天返回上海总部,准备新一年的销售工作汇报。副总裁方晋和刘松全程在展会现场,时不时接受来自不同媒体的采访 。刘松作为华南区的负责人,全程跟着方晋,给方晋介绍本区域的业务状态。

方晋是上海人,2008年初的时候加入SNC的,在此之前他已经是在一家小型外企的中国区业务总裁,这次加入SNC也是他事业上的一次跃升。SNC早在1997年就在中国开展业务了,那个时候的中国区总部不在上海而是在香港, 中国区业务老大也就是方晋这个位置的人是个香港人。方晋的加入是代替了这个香港老板的,而在此之前发生的一件大事,是令SNC德国总部想象不到,并且发生后总部高层耿耿于怀以至于痛恨,所以SNC引入新的业务老大就更为谨慎,为此专门请方晋去德国面试。实际上这个位置完全可以由SNC中国区总裁Thomas完成的,Thomas是德国总部派来负责SNC全业务链条的德国老板,方晋就是向他汇报。方晋在德国总部面试,足足待了4天,跟德国总部的高层聊了4天,临回国的时候,方晋脑子里始终盘旋着一句话:业绩不是最重要的!这是方晋在德国终面试的时候SNC的CEO跟他讲一句话,方晋也知道了他回国后要做什么,从此一个长达8年的阴谋在方晋的脑子里开始构思。

展会第二天晚上,方晋作为老板就安排了是市场部晚上请所有的同事一起吃饭。能把南区销售、服务、市场20多个同事聚在一起吃饭,也是很难得的,这也是方晋跟大家深入接触的好机会。Wood和张亮不在,刘松自然坐在老板方晋的身边。刘松作为华南区销售总监,工作上是向中国区销售总监张亮汇报的,而张亮是向方晋汇报。今天有机会能跟高一级的老板坐在一起,对刘松来说机会难得,他可以在非工作的场景下更贴近老板,也有机会跟老板多交流一些工作心得,更有机会在酒桌上向老板表决心,他那句:老板,我干了,您随意。后来都成了SNC公司酒桌的流行用语。

酒桌上,方晋作为老板,下属过来敬酒是自然的,尤其是做销售的那一帮人,都是刘松亲自招聘进来的,喝酒的能力和人际敏感度都很高,这两个能力是做大型设备销售必须具备的基本素质。这样喝法让方晋多少有点招架不住了,这帮年轻人太能喝了……

“来来……,你们应该祝贺一下你们的刘总。”方晋站了起来,举杯冲着刘松说。

大家都安静了,所有人都认为是不是刘松又签了什么大单啊,因为签大单按照惯例是要请大家喝酒庆祝的,图个高兴劲。

“刘总,CTC那个大单子签下来了?”崔晨举着杯子,跑到刘松身边,兴奋的望着刘松。崔晨也是刘松招进来的销售,就是负责CTC这个案子的具体负责人。

“唉,CTC的单子你们必须拿下来,要什么折扣和资源你们可以直接找我。我要告诉你们的是,你们刘总升职了,下个月开始他就是中国区销售经理,负责全国区域销售的管理。” 方晋看着刘松,举杯示意祝贺他。

“谢谢,方总提拔,谢谢,公司信任。CTC的单子必须拿,以后国内单子碰到永驰的我会跟大家一起拿下来,你们以后有什么困难就找我,我搞不定的方总一定可以搞定的。我们在方总的带领下,一定会吞食永驰的市场份额。”

在国内SNC的直接竞争对手其实就是永驰,两家交手的机会100%,只是两家的销售策略有所不同,永驰因为更早的进入中国市场,并且兼并了一家国内做的不错的企业,在中国开展进口零部件本地组装业务,保证了品质的同时价格大幅下降,货期也大大缩短。永驰销售模式上大量采用代理商业务和直销业务结合,所以在整个中国进口机床的市场上他们可以占有45%的区市场份额,而SNC一直采用的直销的形式,人员精简,销售人员的数量只有永驰的1/3,不提倡使用代理商,售价相对高和进口品牌货期相对长。但是SNC的技术确实是全球第一的品牌,公司每年投入12%的营业额作为研发经费,这个在高科技公司是非常领先的,像德国西门子,GE这样的公司每年的科研投入也都在10%-13%引领着行业的发展。在全球世界500强的公司中,90%的制造业公司都有购买SNC的设备。

“祝贺刘总,祝贺刘总……”大家一时间没有反应过来,只知道随声附和着方晋的话。

此时的刘松,脸庞微红, 展露少有的羞涩感,大家看得出来他此时应该是很兴奋,溢于言表。他心理很清楚这个职位的分量,也清楚这个职位会带来很多争议,因为这在管理层的组织结构中看似是一个额外的岗位设置,在以精简为核心这个家德国公司中实属罕见。刘松在这个晚上,一下子变的扑朔迷离,他也成为了SNC这个公司大家最喜欢谈论的话题人物之一。

推荐阅读更多精彩内容