父亲的绿色梦想

图片发自简书App



爷爷和奶奶去世后,被葬在了老家不远不近朝南的沙地里。在农村,没有什么所谓的公墓,大部分老人在身子骨还硬朗的时候会自己给自己选一片土地,用来百年之后自己的栖息之地。爷爷和奶奶也不例外。只不过,在老家这儿,没有什么青山绿水,更多的是一望无际的沙漠荒地戈壁沙滩。

儿时的记忆特别鲜活,就像眼前播放的露天电影历历在目。儿时生活的老家环境,感觉就是三面环沙,只有东边是永远看不到头的远方边际。没有在沙漠呆过的人或许想象不到那里的生活,想象不到那里的人们,以至于,让我出现了错觉,世界就是这么大,而且只有漫无边际亦或是此起彼伏的沙滩。在村子的西边和北边的沙滩是孩子们别无选择的游玩之处,因为在那里有延绵起伏的沙丘,或许从沙丘上面滑下来可以体会飞起来的感觉,或许从沙丘底部用尽全力爬上去是一种自我的挑战,到现在我也不能想象当时的心境。只有村子的南边,是无尽的戈壁沙滩,小伙伴们似乎从不提及那里,更不会到那里去玩耍。再后来,那里就有了不少的坟墓。有老一辈的老人说,埋在下面的人会注视着村子里的一切,甚至是保佑着这个村子……我似乎从来不明白也不理解这些话真正的含义是什么,直到爷爷奶奶也埋在了那里。

父亲的心里一直惦记着这个事情,就是埋葬爷爷奶奶的地方过于荒芜,哪怕是过世的人也不适合这样的环境。于是,父亲播种绿色的念头开始发芽了。最初,源于坟墓跟前不能动土的说法,母亲是反对父亲的想法的。但是,在父亲衡情酌理的说服下,母亲也是智者见智仁者见仁,最后与父亲志同道合地开启了他们的绿色播种。选择种什么植物,父亲也是好好斟酌一翻,最终,父亲决定种植柠条,这是一种在黄土丘陵地区、山坡、沟岔也能生长、成活率高,是中西部地区防风固沙,保持水土的优良树种。起初,父亲母亲只是在爷爷奶奶坟墓的四周种上柠条,挨着种了三圈,不知是地理环境较差还是过于干旱,还是别的什么原因,柠条长势并不乐观。正值春耕期间,看到柠条并没有像想象中一样的长出来,父亲有些着急,于是在春雨过后又进行了二次种植。这次的种植似乎比之前略有长进。父亲开始剖析原因,或许是沙地过于干旱,种植长势会相对差一些,但并不是完全不长植物。心急吃不了热豆腐,况且是种植这种需要长期呵护且耐心等待的事情,更是需要一个很长的周期。到了盛夏的时候,父亲惊喜地发现柠条长势喜人,这让父亲心里略有一些安慰。

到了第二年春天,柠条照旧生长出来。远远地望去,很美,给人一种沙漠中看到绿色,就像是传说中的海市蜃楼。此时,父亲想要种植绿色的心情更加强烈,俗话说,强烈的愿望是希望之火,奋斗之神,欲望有多强烈能量就有多炽烈。于是,父亲又拉着母亲开始了种植柠条。虽然母亲嘴上表现出不情愿,但还是一直陪同父亲将柠条进行再次三次甚至更多次的种植。看着这些绿色植被越来越茂盛,在这样的沙地里看上去嫣然一副景色怡人的景象,父亲心里最初的想法开始转变了,固沙和绿化荒山不单单是为了爷爷奶奶的坟墓,更多的是这里生态环境,如果将这里的沙地不断进行改造绿化,那么这里将是另一番天地……

到了再后来的几年里,父亲开始了长期的规划。由于柠条的高度有限,起风的时候风沙依旧很大,作为固沙和绿化荒山植物的效果仍然欠佳。于是,父亲又想到了种树,将樟子松和柠条相结合,有高有低,错落有致,更有利于固沙和绿化荒山。说起来容易做起来难,种树更是如此。购买了幼苗,先在肥沃的空地将其移植,好生培育着。与此同时,也不能空着时间和空间,买了较大的樟子松直接种植在那片荒漠里,继续种植着柠条,这时还得兼顾着松树了。虽说,樟子松是抗旱性很强的树种,不苛求土壤水分,适宜做为防沙、固沙和沟壑治理的“四旁”绿化树种,但种植的初期还是需要精心呵护的。自然而然地,浇水成了一大难题。从开始的远距离买水袋浇水,到借用老乡的机井抽水,到最终的自己打井灌溉,父亲可谓是经历了不少的挫折。然而,父亲从没有因为什么困难放弃绿化。越是到了后来,投入的人力物力财力越多,母亲作为一个女人因为此事也有些情绪,但最终还是接受父亲的说服,和父亲一起为他们的绿色梦想燃尽他们最后的火焰。


图片发自简书App


爷爷奶奶的年代,穷的一贫如洗,父亲兄弟姐妹9人,能有几口能吃的东西保住性命爷爷奶奶可谓是呕心沥血艰苦卓绝。然而,爷爷奶奶一生再怎么艰难困苦,还是将这些孩子抚养长大,教育成人。父亲成长在这样穷困潦倒的环境下,发奋地读书,他深信,读书才是出路。在1977年恢复高考的日子里,父亲白天种地,晚上读书,备战高考。终于,凭借自己的勤奋好学考取了师范,成为了一名人民教师。在我的记忆里,父亲始终文质彬彬,温和儒雅,这使得我小时候一度严重怀疑父亲是否真的曾经是农民。后来,长大了,懂得了饱读诗书气自华的道理才得以释然。在父亲还在学校工作的日子里,种植绿化这些事宜全凭周末、假期去不辞劳苦地打理,嫣然又是一副回归农村本土气息的味道。父亲给了我太多珍贵的信念,从他的身上,将农民与知识分子角色变换的出神入化。如今,父亲从教育一线退休已有两年了,他的绿色梦想已经增长到近50亩地,父亲仍然将绿化生态环境作为他的奋斗的目标,虽然这个工程浩大,前途渺茫,但父亲就这样一直默默地付出着,从而也潜移默化地影响着我们,影响着身边的人。

父亲这样一个简单的教书先生,如今将绿化生态环境当成了自己余生的事业,将播种绿色理念当成了他勤勤恳恳孜孜不倦的生活向往,不得不值得我们这些子女去不断播种,不断学习,不断迭代,从而使得内心更加丰盈,未来的蓝天更加明朗。

推荐阅读更多精彩内容

  • 女主:夏青柠 男主:司徒澈 第1章 初见 1 夏青柠在16岁的时候因父母去国外度假了,把她寄送到司徒家...
    h5299阅读 170评论 1 1
  • 今天我走在路上听了几篇林清玄的散文。没错,是走在路上,听了几篇,我想这两个因素就说明了我不可能写出什么深刻的见解。...
    muziyue阅读 83评论 2 2
  • 把家里的老房子 拆了 用钢结构做出框架 房屋的整个一层 和院子融为一体 做成一个大客厅 石板铺地 几根原木 支撑二...
    一叶茶阅读 95评论 0 2
  • 使用容器部署静态(HTML)网站 学习如何使用Nginx来创建一个用于运行静态HTML网站的Docker镜像,会解...
    运维前线阅读 467评论 0 0
  • 恋次心道还有尔等事情?但是他本来就是被迫作战,心想若是可以一招制敌,岂不是多几分胜算。他对自己拳脚还是有几分自得,...
    源熝阅读 26评论 0 0