成语之中的春秋历史:厉兵秣马——一场战争是如何发展成为闹剧的

鲁国僖公三十三年(公元前627年)春,秦国派出的远征军来到了滑国境内,距离他们的目的地郑国只有一步之遥,然而在这里他们遇到了一个狡猾的郑国商人弦高,弦高冒充郑国的使者,用四张牛皮跟十二头牛犒劳秦军,同时暗中派人回国通风报信。孟明视等人被影帝弦高精湛的演技所震慑,以为自己的偷袭计划已经被郑国识破,于是暂时驻扎在了滑国境内,一边喝牛肉汤一边等待进一步的消息。


郑国牛肉

此时的郑国,在收到弦高的消息之后,郑穆公立即派人到北门暗中观察秦军的动向,结果发现秦军已经是磨刀霍霍随时准备开城门了。《左传·僖公三十三年》:“郑穆公使视客馆,则束载、厉兵、秣马矣。”成语“厉兵秣马”由此而来。这段话的意思是郑穆公派人到查看秦军的驻地,发现秦军已经人人收拾好装备,兵器磨得雪亮,马也已经喂好了。“厉兵秣马”这个成语用来形容准备战斗,后来也比喻事前做好准备工作。


郑穆公非常的愤怒,感觉自己纯洁的心灵受到了欺骗,于是怒气冲冲的派人去跟北门的秦军传话:你们丫的给我滚!秦军不想滚,然而人在屋檐下不得不低头,面对愤怒的郑国人北门的三名秦军将领不得不放弃了这场没有演完的无间道,三人灰溜溜的逃出了郑国。不知道他们三个是不是在郑国闹了什么矛盾,在跑路的时候都不团结,杞子跑到了齐国,逢孙、杨孙则跑到了宋国。

杞子他们三个的戏算是杀青了,然而孟明视三个人还有很多通告,得知郑国人已经驱散了都城北门的秦军,孟明视知道里应外合的计划已经被识破,这次远征是彻底失败了,然而跑了一千多里路却只喝了一碗牛肉汤心里又特别不平衡,毕竟好不容易出来一趟,要是不带点啥回去实在太丢人,于是本着贼不走空的原则,孟明视等人决定——袭击离他们最近的滑国!稗子在读《左传》到了这里的时候是一脸懵逼,实在是搞不懂秦国人的脑回路,滑国人也搞不懂昨天还在郊外一边踏青一边喝牛肉汤的秦国人为啥突然翻脸,于是秦军顺利的攻破了滑国的都城并洗劫一空,遭到了无妄之灾的滑国人心中一定有一万头草泥马在狂奔。


秦军撤退路线

事情发展到了这里秦国的这次远征已经朝着闹剧的方向狂奔而去了,秦军虽然没有打下郑国,但是也没什么损失,还从滑国捞了一笔外快当出差补助,商人兼影帝弦高虽然没了十二头牛,但是相信郑国财政部会补偿他的,说不定还能得到一面“爱国商人”的锦旗,以后的生意应该会更上一层楼,郑穆公虽然受到了欺骗但好歹没有亡国,滑国——马上就灭国了所以不用为他操心,总之大家都很满意都很开心。然而晋国很愤怒,身为当时的中原霸主他感觉自己已经被无视了很久了,浑身上下满是王霸之气的晋国决定出手把这场闹剧掰回到正剧到道路上,至于晋国的手段请期待下一篇——一日纵敌万世之患。

推荐阅读更多精彩内容