舒明月文笔训练营第三期·第5课作业(芊芊)

1.  把《声律启蒙》上卷的“一东”部分摘录出来,朗读三遍。

背下来了,默写一遍吧,虽然背得磕磕巴巴的。

云对雪,雨对风,晚照对晴空。来鸿对去燕,宿鸟对鸣虫。三尺剑,六钧弓,岭北对江东。人间清暑殿,天上广寒宫。两岸晓烟杨柳绿,一园春雨杏花红。两鬓风霜,途次早行之客;一蓑烟雨,溪边晚钓之翁。

沿对革,异对同,白叟对黄童。江风对海雾,牧子对渔翁。颜巷陋,阮途穷,冀北对辽东。池中濯足水,门外打头风。梁帝讲经同泰寺,汉皇置酒未央宫。尘虑萦心,懒抚七弦绿绮;霜华满鬓,羞看百炼青铜。

贫对富,塞对通。野叟对溪童。鬓皤对眉绿,皓齿对唇红。天浩浩,日融融,佩剑对弯弓。半溪流水绿,千树落花红。野渡燕穿杨柳雨,芳池鱼戏芰荷风。女子眉纤,额下现一弯新月;男子气壮,胸中吐万丈长虹。

2. 写一两段话(如回忆一个场景),其中包含有五种感觉(视觉、听觉、触觉、嗅觉、味觉)中的至少三种感觉。

时已深夜。月亮在头顶上泛着清冷的蓝光,路边的积雪,在昏黄灯光的照耀下闪出金色来。她拉着一个几乎可以装进两个她的箱子独自走在街头,脚步很沉重。额头上已有了一层薄薄的汗,空气扑到脸上,凉飕飕的。脚后跟因为生了冻疮,受热之后微微有些发痒;每次提脚的时候蹭到鞋上,又有一种尖锐的疼痛感。她不禁“咝”地一声倒吸一口冷气,不自觉缩起肩膀来。这又疼又痒的感觉,就像脚下踩了一个地雷,走也不是,不走也不是。她不敢再大步走,只直着膝盖缓缓向前移动,好像一个机器人。不过一站公交的路程,因为这点疼痛,却像走了十万八千里。“该死的冻疮!”她心里恨恨地想着,突然听见“砰砰”几声响,扭头一看,绚烂的烟火布满了整个夜空。

推荐阅读更多精彩内容