健身怎么吃|健身四大件之西兰花的优点

大家好,健康的吃,健康的瘦的《健身怎么吃》开始咯!~

本期的内容继续为大家分享一种适合健身饮食的食材,西兰花

本期分享的音频版,可以在喜马拉雅FM上搜索“加菲猫的铲屎君”,就可以收听啦,喜欢记得关注一下哈。

有人称“西兰花,鸡胸肉,水煮蛋,燕麦片”为健身四大件,这种说法,没毛病,这四种健身的人应该都吃过吧,而且是常吃的吧。再此分享一个鸡胸的做法,我在烤鸡胸时候,放了一点柠檬汁,味道不错哦,鸡胸不那么腥了。回归正题,今天分享,西兰花。

首先看西兰花的营养成分,西兰花中主要包括纤维素、蛋白质、碳水化合物、脂肪、矿物质、维生素C和胡萝卜素等。

据分析每100克新鲜西兰花的花球中,含蛋白质3.5克—4.5克,是菜花的3倍、番茄的4倍。

此外,西兰花中矿物质成分比其他蔬菜更全面,钙、磷、铁、钾、锌、锰等含量都很丰富,比同属于十字花科的白菜花高出很多。

西兰花纤维素占比达到1.6%,传说中超高纤维的韭菜,纤维含量也只有1.4%。

西兰花对健身的人有哪些好处呢:

第一点,对减脂人群,在选择食材时应该倾向于摄入高蛋白价但热量低的食物,最好同时能够产生饱腹感,这样,可控制更多热量摄入。就这点而言,西兰花是完美的不二之选。

西兰花富含膳食纤维,能够带来强烈的饱腹感。同时,西兰花中的蛋白质含量与等量的大米和玉米相同,但是热量只有它们的一半不到,这充分满足运动健身人群对于降低热量摄入的要求。

第二点,对运动健身人群而言,除了补充蛋白质外,钙的摄取亦非常重要。西兰花的钙含量甚至比大多数奶制品都要高,规律地摄入西兰花能够增强人体骨质,预防骨质疏松,保证骨骼健康。

当然,西兰花还有其他好处,例如,西兰花中含有大量beta胡萝卜素、锌元素及晒元素,这些元素能够增强人体免疫系统。并且,西兰花中的维生素C和抗氧化物质,可以有效预防感冒及减轻感冒症状。

另外,西兰花含有的叶黄素,维生素B6和叶酸具有预防心血管疾病的效果;钾镁钙元素能够帮助稳定人体血压。

西兰花应该怎么选择呢?

首先要挑紧实的,这样的新鲜,还有就是挑嫩的,这样口感好,花蕾是青绿色的就是嫩,这样口感好,还便于保存。再者选择西兰花球表面没有凹凸感的,凹凸感越少的越好。

不过我挑选的方法很简单,就是跟老板说,老板给我挑一个西兰花。如果,他给我拿一个不好的,那我下次就不去他家咯,反正卖菜的商贩那么多,再换一家咯。

最后,西兰花再食用的时候需要注意哪些呢?

西兰花不可生吃,但烹饪的时间也不能太长,最好不要超过5分钟,为了保证营养价值不流失,如果你是凉拌,建议洗净切块后用热开水焯熟。建议1-2分钟,时间不宜过长,保持鲜绿。

西兰花虽然好,但也不能吃它一种,跟不同的蔬菜混在一起吃,譬如,同时摄入不同十字花科的蔬菜,更有利于其中营养元素的吸收。

个人喜好吃西兰花配上大蒜,挺好吃的,而且大蒜还能减少蔬菜中抗氧化剂的流失。

还有,西兰菜常有残留的农药,容易生菜虫,在吃之前,可将西兰花放在盐水里浸泡几分钟,菜虫就跑出来了,同时还可以去除残留农药。

好了,本期节目到此结束啦!

健康的吃,健康的瘦,是我们的追求,这里是加菲猫的铲屎君的《健身怎么吃》,

我们下期再见,

推荐阅读更多精彩内容