大鱼际肌,人体自带的速效救心丸?

小编之前看到过一篇文章

是有关于大鱼际肌的

文章中提到大鱼际肌就是人体自带的速效救心丸

根据文章的内容认为

大鱼际部位有穴位跟心脏、血管是息息相关的

按摩穴位

就等于在给心脏、血管做辅助运动

那大鱼际肌真有这么神奇吗?

大鱼际肌

大鱼际肌可以说是我们人体肌肉中的“劳模”了。

首先,大鱼际肌其实不是一块肌肉,而是一个肌群,由拇短展肌、拇短屈肌、拇指对掌肌组成。

当然,在一些教科书上也会说其由四条肌肉组成,分别是:拇短展肌、拇短屈肌、拇对掌肌、拇收肌,但是最主要的是前面三条肌肉。

想要了解大鱼际肌的功能,我们还要说回它“劳模”的这个称号。

为什么说大鱼际肌是劳模呢?从你早上起床拿起手机看时间,到洗漱、吃早餐、工作,你都会用到它。

因为鱼际肌负责拇指外展、屈曲和对掌动作,也几乎包办了所有拇指抓握的所有动作。

一些神经源性的疾病或手外伤的患者也往往容易导致鱼际肌萎缩。手部的正中神经支配着大鱼际肌,若正中神经受损,大鱼际肌就会出现萎缩、无力等症状。

大鱼际肌为什么是速效救心丸?真的吗?

而说到大鱼际肌“速效救心丸”的称号则要从中医的角度出发了。

《黄帝内经》认为“有诸内,必行诸外”。手掌内通五脏六腑,中医按先后天八卦将手掌分为八个区域,每一个卦象对应着相关脏器。

中医认为,大鱼际部位有穴位跟心脏、血管是息息相关的,同时,大鱼际肌也是心脏的反射区。

大鱼际的“紧急救命法”:用力按,双手交替对搓。

关于这个方法,且不说它有用还是无用,小编想吐槽的是:真遇上突发心脏病,患者根本没有力气再做上这样一套动作了。

但是,大鱼际上的穴位确实很多,日常按压10-20分钟,能起到护理心、肾的作用,同时,失眠时按压大鱼际也有助眠的效果。

当然,在按压大鱼际之前,要先确认你的大鱼际肌没有劳损!

大鱼际肌劳损的症状

1、手指手腕无力;

2、拇、食、中指和半个无名指的手掌侧皮肤感觉僵硬麻木;

3、大鱼际肌酸痛;

4、夜间麻木感加重。

现代人是如何折磨大鱼际肌的

一、高频劳作,如长时间玩手机

二、肌肉用力拉伸

三、保持困难的姿势

四、长期受载以及长期处于寒冷环境等工作条件会潜在地导致大鱼际肌劳损产生。

日常应该如何保养大鱼际肌

1、在日常生活、工作中,应避免腕关节过分用力或停留在某一位置时间过长,增加休息时间;

2、防止手腕过度屈伸;

3、注意腕部保暖,避免寒冷刺激;

4、长期腕关节用力者,注意腕部局部保健和休息,如白领在使用电脑或伏案工作时,最好保持良好的姿势,避免反复长时间手腕悬空、高速、单一和重复敲击键盘,且每隔一小时休息10分钟,最好肘部放一个支撑物,同时可做一些手指操。

动作一

紧握拳头,然后把手指一个一个地伸开,尽量向后伸,使手指变成扇形。

动作二

用一只手用力拉另一只手的每一个手指,两手相互交替地拉。

动作三

两手张开,先弯曲左手大拇指;左右手同时再弯曲一根手指,以此类推,直至左手握拳;然后从小指开始,两手同时一一松开手指,直到两手完全张开。以上为一遍,可反复多做几遍。

动作四

两手用力张开;然后握拳,左手大拇指握在内,右手大拇指握在外;左右手大拇指换位置,即左手大拇指握在外,右手大拇指握在内。以上为一遍,可反复做。

动作五

两手张开,大拇指指尖与食指指尖相捏;松开食指,大拇指指尖与中指指尖相捏;松开中指,大拇指指尖依次与无名指、小指指尖相捏。以上为一遍,可反复做。

推荐阅读更多精彩内容