深圳时装周随记

最近深圳南山欢乐海岸陷入了时装周的风潮,各色时尚人士齐聚椰林沙滩,观赏一场场时装秀,还有艺术展。因为工作关系要常与时尚、媒体打交道,这些自然不会少了我的份。记下来一些心得就当作是工作笔记吧。

图片发自简书App

昨天下午去看了音儿20周年艺术展,还以为开幕式会要邀请函,没想是欢迎任何人到场,还有专门的妹子进行讲解。进门处与艺术家合作的白球艺术品还是不错的,材料取自叶脉等大自然的物品,加上羽毛、纽扣、丝线等针织材料,与衣服相关,造型也好看。沿着这些艺术品深入,就到了品牌历史介绍的过程,比如历年经典款还原以及图稿展示。从讲解员口中得知,音儿专注简洁OL风设计,那些小翻领、收腰设计都是国内开创先河之举。

图片发自简书App

另外现场还有样衣打版的版型,要是再用心点何不请一个打版师傅来现场操作,这样更有宣传点和引爆点。因为场地比较小,亮点也就几个与艺术家合作搭建的艺术品,其他都乏善可陈,点到即止,过眼即忘。等到开幕式,我以为会看到一系列的仪式,没想就品牌重要领导与模特李丹妮一起碰杯,贴几个蜡烛在20周年的logo上就结束了。好吧,简陋得可以。

图片发自简书App

今天去椰林沙滩看了M.HITI的秀,看秀经验不多,只能略提下自己的感受。今年的时装周比去年更规范化,没票都进不去,好不容易进去后,发现空出了很多空位。我拿着A区的站票叹了口气,这票是怎么发放的才能是这个效果,身边很多人想去去不了,票都发给不想来的人。说好的12点整的秀,等到12点12分钟终于开始,清一色梳着平直长发的模特踩着音乐的节奏交错走T。

图片发自简书App

演观这季走秀服,可以看出她们家以简洁轻奢风为主,简约大气的廓形,注重剪裁,基本是纯白、驼色,偶尔黑白相间的花型点缀,整体看下来很舒适,比较稳当,但略嫌保守,没有特别突出的,让人眼前一亮的款式设计,有些款式看到后面都失去了新鲜感,稳当有余,创新不足。

图片发自简书App

台上10分钟,台下10年功。虽不至于10年,但组织一场秀确实要花费很多精力,从衣服款式挑选设计开始,到模特选拔,发型妆容,音乐灯光,现场调控…这一切调度得当才能完整将一场秀展示在大家面前。这么用功的一场秀,要是没人看也挺打击的。或许这就是时尚行业的真面目,有名气的人满爆棚,没什么名气的无人关心,比如模特、比如艺术家,大抵都是这样子。每次时装周上都会出现一些奇葩的造型,赚足了眼球,到哪哪是焦点,这或许也是他们另类成名之路,毕竟只要名气打响了,还怕吃不开吗?

推荐阅读更多精彩内容

  • 冷芸时尚圈已经成立。本群是开放群,主要是为了让时尚产业相关的从业人员和时尚爱好者通过此平台相互认识、学习和成长。若...
    冷芸时尚阅读 4,392评论 0 5
  • MJ+CHIC栖客造型培训机构 什么是时装周? 时装周是以服装设计师以及时尚品牌最新产品发布会为核心的动态展示活动...
    Mickey梁晗圻绫阅读 656评论 0 2
  • 【反应第二】(2.4) 变象比,必有反辞,以还听之。欲闻其声反默,欲张反敛,欲高反下,欲取反与。欲开情者,象而比之...
    瀚王阅读 213评论 0 0
  • 自古江东出才俊 这句话在不同的古装剧和历史书籍里都会有这样的描述。既然要说江东,就首先必须去了解江东之地在哪? 江...
    忆先生阅读 756评论 2 7
  • 我要快乐地迎接生活 不管生活如何对我 每天打开门窗的刹那 我都要为自己唱一支歌 我做不成雄伟的高山 我就做山上的小...
    晏承林阅读 95评论 2 2
  • 二、不同 “亲爱的黛艾瑞:我出院了,开始了新的生活。 渐渐地,我发现,这是全新却又是...
    牧狼诗人阅读 176评论 1 6