×

[付费连载书评 || 读书027]一旦爱上,就是一生——《时光回去,只愿未曾遇到你》读记

96
涅阳三水 Excellent
2018.04.14 06:32* 字数 2843

文/涅阳三水

365/174

1、缘起

简书官方活动,赠书写书评的事情,参与了很多次,直到今日,才有了一次得到赠书的机会。

这次活动的书,就是唐妈的作品:《时光回去,只愿未曾遇到你》,在清明放假前夕,拿到了这本书。

书本的外包装是一个红色的塑料袋,很是热情洋溢的那种颜色,回到家来拆开了外包装,露出了里边的封面,居然是浅粉色的。

小声把书本的题目默读了两遍,直觉告诉我,这是一部很疼痛的作品,是一部很青春的作品。

想起来,在申请赠书的时候,我曾经承诺过,要写出了2000字的书评。

唐妈的这部作品40万字,在这个假期,用两天的时间把它读完,在整个阅读的过程当中,有过两三次,眼睛潮湿,心跳加速。

一部作品能够达到如此的效果,在我看来就是一种成功。

2、作者

在唐妈的文章里,我看到了她的简介。

少女心不灭的孩儿他妈,简书连载专题优秀作者,擅长从女性角度讲述爱情故事,感情细腻,文风平实。生活可以平淡,对爱永远执着。参与出版短篇故事合集《终有人住进你心里》《越勇敢的女人越幸运》,在简书上已发布五部长篇小说,连载字数近150万字。读者赠语:暖心文字暖心人,落笔有物渡凡尘。

这些文字刚进来简书的时候,他的主页上刚超过100万,此刻已经接近150万。

之所以选择唐妈的书来读,是因为她的一句话:生活可以平淡,对爱永远执着。

因为这一份执着,我走进了唐妈,走进了这部作品。

3、作品结构

当我读完这部上下两本四十万字的作品之后,为它的首尾呼应性叫好。

作品的开头是宋瑶琴被判刑,结尾是许岩被判刑。

无论是他们中的哪一个,在被判刑的背后,都蕴藏着对对方最深沉的爱。

这样一种结构,在很多小说中都是常见的,但是也只有唐妈的这种结构带给我一种冲击,那就是付出,爱对方,怎么样的付出都可以。

结合全文来想,就会明白,是有存在的理由的。在长达20年的相处中,彼此已经深深相融,你中有我,我中有你,这不是岁月可以分割的,这也不是灾难和痛苦可以分开的。

两人最初的相遇,一个九岁,一个十二岁,一直相处了20年之久,穿越了一个人一生的三分之一,20年之久的情谊,怎么可以轻易被打断,怎么可以轻易言说放弃呢?

4、人物之宋瑶琴印象

闭上眼睛,眼前晃动的就是那个胖胖的,圆滚滚的宋瑶琴,嘴巴里不断地在咀嚼着,我就叹息,这是一位好吃的姑娘。

幸好,她有着一个幸福的童年,有着一个美满的家庭,爸爸妈妈对她的疼爱无以复加。

正因为爸爸妈妈的爱,她有恃无恐,每天每天都把家里的好吃的带给许岩,就带过了自己的中学,甚至大学时代。

从小的时候,宋瑶琴就是一个花痴,看见长得帅的人,路都走不动,以至于许岩的出现,对他来说就是满足了这种颜控,一颗心完完全全地扑了上去。

这一扑就是扑了一辈子,虽然这中间又伤心又失望,但更多的是对那个人的牵挂。

有付出就会有收获,这句话在宋瑶琴的身上,有着最大的回响。

宋瑶琴最后被绑架,许岩的表现可圈可点,守得云开见月明的胖妹妹,终于守候到了自己的爱情。

5、人物之许岩

许岩从小的时候跟妈妈相依为命,生活在老家。而他的爸爸,是一名同性恋者,再加上一个酒鬼的习惯,无形中给许岩的生活带来无法抹去的阴影。

因为这样的生活环境,让许岩的性格偏执而孤独,沉默内敛。一个少年的心,敏感又脆弱,如果周围的人一旦触及他父亲的行为,一旦涉及他自身的尊严,他必定雷霆爆发。

因为这种底线暗礁,终于误了一生。他高考前夕,被学校开除,一辈子的生活毁于这一旦。

在许岩被学校开除以前,六年中学生涯中,宋瑶琴一只尾巴一样跟在他的身侧,每天等他放学,给他送好吃的。甚至于在考大学的时候,宋瑶琴也选择了在许岩的身侧,大学毕业之后,不惜与父母决裂,也要守在许岩的身边。

数年的时光,潜移默化的影响和陪伴,这份情谊,这一份付出的习惯,已经深邃到瑶琴的骨髓当中,再也无法舍弃。

6、人物之方易安

相对于许岩和宋瑶琴来说,方易安是配角,这个配角在我看来却是相当的完美。

在宋瑶琴从监狱里出来的时候,和方易安隔窗而居。宋瑶琴第一次开窗,看到方易安在小便,从此两人便开始了不眠不休的口头战。

可是在方易安陪着宋瑶琴回了一趟家之后,两人的关系发生了天翻地覆的变化。

宋瑶琴因为生活的关系,拜托方易安寻找工作。寻找了工作之后,两个人有了更深层次的接触,再加上两个人住的比较近,宋瑶琴下班之后,经常给方易安做饭吃。

从这个时候开始,方易安的一颗心就悬挂在了宋瑶琴的身上,从生活到工作,事无巨细,点点滴滴全部渗透。

为了宋瑶琴,方易安什么活儿都做,什么话儿都说,目的只有一个,那就是让宋瑶琴开心。

两人在一起相处了很多年,宋瑶琴也因为自己的心动了,可是在许岩出现意外的时候,还是绕了回去。

最后宋瑶琴和许岩成婚,方易安才断了最终的念头。

很多年之后,方易安回忆着点点滴滴,曾经感慨万千:“后来我自己炒了很多次方便面,先放青椒,然后是西红柿,再然后是过了水的方便面,熟能生巧,味道越来越好,却始终不是你炒出来的那个味道。”

曾经走过爱情道路的人,需要很多年,很多年才能够放下。对此,方易安说:“瑶琴,我也不知道多久才能忘掉你,也许是方便面停产的时候吧。”

这个答案也是遥遥无期,但是方易安的一颗心,却让我们感动不已,他爱上了宋瑶琴,却是一生的朱砂。

7、作品题目为谁而设

这是一篇情感的作品,重点就是围绕着许岩、宋瑶琴和方易安展开。

许岩和宋瑶琴两小无猜,青梅竹马的长大,彼此互相熟悉,互相依赖,都成为一种习惯。

他们两个怎么样曾经伤害,怎么样曾经关怀,怎么样曾经搁置,怎么样曾经牵挂,在很多人看来都是很正常的。

青春年少的他们,在读者眼里也许就是老夫老妻,最近发生什么都是很正常的,因为一个相处的习惯在。

而方易安呢?中间半道出现,一出现就对宋瑶琴死缠烂打,展开追求,有一种不达目的誓不罢休的执着。

可是,方易安数年的付出,到最后却是独自伤情离开。

读完整部作品的时候,我忽然间想,这篇作品的题目《时光回去,只愿未曾遇到你》,应该就是针对方易安来设置的。

在整部作品当中,只有方易安才是作者唯一的戕害着,一腔深情出现,却是徒手空返。

如果生命能够再来一遍,方易安还会不会在渴求遇到宋瑶琴呢?

8、爱情到底是什么

爱情到底是什么样的一种情感呢?

在许岩身上,我们看到了一种后知后觉,当年的习惯冷置,到最后离开时,才发觉已经深入骨髓。

在宋瑶琴的身上给我们的只是一种习惯的接受,从小就对人好,默默地付出,一直付出到生命尽头。

而在方易安身上,我们只看到了一种无怨无悔的付出,只要爱,就深爱。

这三个人兜兜转转,到最后依旧是先来后到的安排。

这在告诉我们什么呢?

9、这样的爱情你想拥有吗

我忽然间想到,作者名片里所言的暖,暖心人写暖心的字,讲暖心的故事。

她说的暖,原来是这种味道的暖,根植在残酷之上,伤害之上,等待之上,付出之上的一种暖。

这种暖背后的爱情,如同一杯陈年佳酿,初次品尝,辣口辣心,喝到最后,身心俱暖。

但是这种暖有多少人愿意品尝呢?要付出身心俱创的代价,有付出青春年华的岁月,要付出一腔柔情,一份执着。

这样的爱情因为投入得多,所以回收得多;这样的爱情,一旦拥有,便是一生。

试问,有多少人,渴望拥有这样的爱情呢?

用文学来滋养灵魂
Web note ad 1